Великие события 8-го июня

Мы представляем вашему вниманию перечень знаменательных дат, произошедших 8 июня в разных странах и в разные эпохи. Указы Петра Великого, смерть пророка Муххамеда, основание Международной огранизации журналистов и многое другое.


Именно в этот день в 1701 году Петром I принимается Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».
Справка: «По указу Петра «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил», сообщает ForUm.

В этот день в 1919 году Советская власть объявила Нестора Махно вне закона, хотя долгое время использовала его бригады и авторитет себе на пользу.
Справка: «Нестор Иванович Махно родился на Екатеринославщине, в селе Гуляйполе. В 1913 г. Нестор получает диплом об окончании училища с правом преподавать в сельской школе. Но за пропаганду идей анархизма Махно был уволен и выслан под надзор полиции в cвое родное Гуляйполе.

Во время Гражданской войны становится руководителем анархо-крестьянского движения в Украине. Возглавляемое Махно движение (общая численность непостоянна от 500 человек до 35 тыс. человек) выступало под лозунгами «безвластного государства», «вольных советов», вело вооруженную борьбу против германского нашествия, белогвардейцев, а затем и против Советской власти. Движение ликвидировано Красной Армией. 1921 году Махно эмигрировал.

Анархисты пользовались всенародной поддержкой, потому что махновцы, в отличие от белых и красных, местных жителей не грабили (представления о махновщине как разгуле неконтролируемого бандитизма – поздние идеологические клише). Остаток жизни Нестор Иванович Махно провел в эмиграции – сначала в Румынии, затем в Польше (где отсидел в тюрьме по подозрению в антипольской деятельности) и во Франции. Умер в парижском госпитале 6 июля 1934 года. Освободитель украинского крестьянства, кавалер ордена Боевого Красного Знамени, анархист батька Махно покоится на кладбище Пер-Лашез».

Кроме того, в этот день произошли следующие знаменательные события:

632 год: Умер основатель ислама пророк Мухамед (род. ок. 570).

1786 год: В Нью-Йорке впервые поступило в продажу мороженое.

1815 год: Польша присоединена к России.

1869 год: Айвз Макгаффни из Чикаго запатентовал пылесос.

1912 год: В Лос-Анджелесе учреждена киностудия «Universal».

1934 год: В СССР введена уголовная ответственность родственников подсудимых за «недонесение» о состоявшемся или планируемом «государственном преступлении».

1940 год: Объявлено об открытии нептуния, 93-го элемента в периодической таблице Менделеева.

1946 год: Основана Международная организация журналистов (МОЖ).

1947 год: Впервые открыто судоходство по всему Днепру.

1950 год: В Праге чешским судом приговорен к казни лидер чешских социал-демократов Милада Хокарова.

1960 год: Убийца Л. Троцкого Рамон Меркадер получил в Кремле звезду Героя Советского Союза.

1972 год: На экраны вышел фильм Леонида Гайдай «Двенадцать стульев».

1978 год: Солженицын перед Ассамблеей выпускников Гарвардского университета (20 000 человек) произнес речь «Расколотый мир», речь транслировалась телевидением США.

1988 год: Принят закон «О кооперации в СССР» (начало легализации частной деятельности - второй этап перестройки).

2002 год: После ремонта в Киеве открылся кинотеатр «Киевская Русь» с самым большим киноэкраном среди кинотеатров стран бывшего Союза (11х24 м). Количество мест - более 1000.

8 июня родились:

1625 год: Джованни Кассини, итальянский астроном, академик Пражской АН, открыл спутники Сатурна: Япет, Рею, Тетис и Диону, установил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, а Марс и Юпитер вращаются.

1784 год: Мари Карем, французский кулинар, придворный повар Талейрана и Александра II, автор рецептов, используемых и поныне.

1810 год: Роберт Шуман (1810-29.7.1856), немецкий композитор, музыкальный критик, выразитель эстетики немецкого романтизма («Бабочки», «Карнавал», «Любовь поэта»).

1895 год: Сантьяго Бернабеу, владелец и президент мадридского «Реала», именем которого назван стадион в Мадриде.

1910 год: Джон Кемпбелл (1910-11.7.1971), американский писатель-фантаст. В США его называют отцом научной фантастики.

1962 год: Ник Родс, клавишник английской группы Duran Duran. В Биpмингеме (Великобpитания).

1963 год: Дмитрий Анатольевич Певцов, актер театра и кино («Алиса и букинист», «Бесы», «На тебя уповаю»).