Стоит ли есть картошку-мутанта?

Вчера прошел международный круглый стол, инициатором которого выступил Украинский институт клинической генетики. Во время заседания обсуждались проблемы трансгенных продуктов и питания детей, страдающих наследственными заболеваниями.


По словам директора Харьковского специализированного медико-генетического центра им. А. Масельского Елены Гречаниной, ученые, изучающие проблемы трансгенных мутаций, никак не могут сойтись во мнениях о вреде подобных продуктов. Одни утверждают, что эти продукты вредят здоровью, другие же заявляют, что не следует делать столь резких заявлений, поскольку данная проблема до конца не изучена.

Стало известно, что в Украину ввезена соя, кукуруза и картофель с трансгенными мутациями. К тому же продукты, импортируемые в нашу страну из Китая, в основном «мутанты». Большинство участников круглого стола сошлись на том, что Украина вполне способна обеспечить себя натуральными продуктами своими силами.

Основная проблема, с которой сталкиваются ученые в этой сфере, – недостаточная проработанность законодательной базы и отсутствие единой методики контроля над такими продуктами. Так считает Елена Гречанина. По ее же словам, к разработке законодательной базы согласились присоединиться специалисты Национальной юридической академии им.Я.Мудрого. Кроме того, в стране уже начата разработка единой маркировки трансгенных продуктов, аналогичной той, которая используется в Европе.