Скончалась знаменитая ведущая «Спокойной ночи, малыши!»

Вчера на 84-м году жизни в Ульяновске скончалась Валентина Михайловна Леонтьева, ведущая таких телепередач, как «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!», «Будильник», «От всей души» и «Голубой огонек».


Валентина Михайловна будет похоронена 22 мая, по ее завещанию, с соблюдением всех христианских обычаев.

Отпевание состоится во вторник в храме Святого Михаила Архангела села Новоселки Ульяновской области. С 10:00 в местном Доме культуры состоится прощание с Леонтьевой - доступ к гробу будет открыт для всех желающих.

Похоронят легенду отечественного телевидения в 12:00 на деревенском кладбище. Сестра Валентины Леонтьевой отказалась от предложения перевезти тело в Москву.

Организацию похорон взяло на себя руководство «Первого канала». Ее смерть стала неожиданностью для ее родных, близких, коллег. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст подчеркнул, что смерть Леонтьевой – «огромная потеря для российского телевидения и для всех россиян от десяти до пятидесяти». В Новоселках ждут делегацию «Первого канала», где Леонтьева до 2001 года работала консультантом.

Свои соболезнования выразил и президент Владимир Путин.

Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Ленинграде. Училась в химико-технологическом институте, работала в поликлинике. Затем окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ и работала в Тамбовском театре. На телевидение Леонтьева пришла в 1954 году, став сначала помощником режиссера, а затем - диктором. В 2000 году она стала лауреатом премии ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Кроме того, Леонтьева - лауреат Государственной премии и народная артистка СССР. До последних дней она была консультантом телеведущих.

А любимыми книгами Леонтьевой были «Вини-Пух и все-все-все» и «Маленький принц». Своим творческим кредо она считала крылатые слова Экзюпери о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили»: после закрытия «От всей души», Леонтьева объездила ни много ни мало 54 города России, и везде ее ждали благодарные зрители.

В 1989 году она выпустила книгу «Объяснение в любви». Конечно, книгу сразу же смели с прилавков – всем было интересно узнать, в кого же была влюблена знаменитая тетя Валя. Но вопреки ожиданиям книга была посвящена не личной жизни знаменитой телеведущей. Леонтьева написала о своей главной любви – телевидении, которому она посвятила свою жизнь.

По материалам «NEWSru.com», «Lenta.ru», «Газета.Ru».