Ушел из жизни Мстислав Ростропович, великий музыкант и просто замечательный человек

В Москве на 81-м году жизни скончался народный артист СССР Мстислав Ростропович. Всемирно известный виолончелист и дирижер 27 марта отметил 80-летие. Несколько дней назад Ростропович был госпитализирован в Российский онкологический научный центр на Каширском шоссе.


Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 в Баку. Начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями - его отец Леопольд Витольдович Ростропович был известным виолончелистом, а мать пианисткой. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с С. С. Прокофьевым и Д. Д. Шостаковичем. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер.

С 1969 года Ростропович и его семья поддерживали Александра Солженицына, не только разрешив ему жить на своей даче под Москвой, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей. В 1974 году им были выданы выездные визы. Четыре года спустя Ростроповичи были лишены советского гражданства, которое им было возвращено только в 1990 году. В августе 1991 года, когда начался путч ГКЧП, М. Ростропович, пребывавший в то время за границей немедленно приехал в Москву. Гениальный виолончелист приехал защищать демократию…

Его имя включено в число «Сорока бессмертных» - почетных членов Академии искусств Франции. Член Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Удостоен звания почётного доктора более 50 университетов в различных странах. Почетный гражданин многих городов мира.

Командор орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи. За заслуги в искусстве он награждён премией Альберта Швейцера и премией Эрнста фон Сименса, которая до него была дана только Бенджамину Бриттену и Оливье Мессиану.

Награждён множеством государственных наград 29 стран, в том числе литовской медалью в память 13 января (1992) и большим крестом командора ордена князя Гедимина (1995). В 1997 награждён Большим Русским Призом «Слава/Gloria». Лауреат Царскосельской художественной премии (1999). В 2007 году награжден орденом "За заслуги перед отечеством" I степени.