Умер Кирилл Лавров

Кирилл Лавров, легендарный артист театра и кино, скончался на 82-м году жизни в Петербурге, сообщили в Большом драматическом театре им. Товстоногова.


Похороны Кирилла Лаврова пройдут в воскресенье, 29 апреля на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с женой, как завещал сам артист.

Гражданская панихида пройдет в БДТ им. Товстоногова, в котором он работал более 50 лет. Отпевать великого артиста будут в храме, где он крестился.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье и близким Кирилла Лаврова, сообщили в пресс-службе главы государства.

Актер и режиссер, который до апреля работал художественным руководителем Большого Драматического театра имени Товстоногова, в последнее время тяжело болел.

В сентябре 2006 года Кирилла Лаврова госпитализировали в отделение сердечно-сосудистой хирургии Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Согласно диагнозу врачей, у актера произошел разрыв аневризмы брюшной аорты.

Художественный руководитель Большого драматического театра и почетный гражданин Санкт-Петербурга Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года.
С 1955 года и по сегодняшний день Кирилл Лавров являлся артистом Большого Драматического театра, а с 1989 года, после смерти Георгия Товстоногова, Лавров стал художественным руководителем БДТ.

В театре и кино Кирилл Лавров сыграл более 60 ролей. Многие из них вошли в историю не только отечественного, но и мирового театра. Среди них - роль Славы в «Пяти вечерах» Александра Володина, Сергея в «Иркутской истории» Алексея Арбузова, Молчалина в «Горе от ума» Александра Грибоедова, Соленого в «Трех сестрах» Антона Чехова, Нила в «Мещанах» Максима Горького, Городничего в «Ревизоре» Николая Гоголя, Петра Мелехова в «Тихом Доне» Михаила Шолохова, Астрова в «Дяде Ване» Антона Чехова.

Кирилл Лавров начал сниматься в кино с 1956 года. Однако решающим для актера стал 1964 год, когда режиссер Александр Столпер пригласил его на роль Синцова в фильме «Живые и мертвые» по роману Константина Симонова.

В 1968 году совместно с Михаилом Ульяновым завершил работу над фильмом Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», где Лавров исполнил роль Ивана Карамазова. Этапной для актера стала и роль Андрея Башкирцева в фильме «Укрощение огня» Даниила Храбровицкого. Потом последовала целая череда превосходных работ, таких как, граф Карнеев в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», Гладышев в «Объяснении в любви», Виктор в «Долгой счастливой жизни», Болингброк в телефильме «Стакан воды», Ярослав Мудрый в «Ярославне - королеве Франции».

По материалам «ИТАР-ТАСС», «NEWSru.com».