Скончался первый президент России (обновлено)

Около 17:00 23 апреля Интернет-издания сообщили о смерти первого президента России Бориса Ельцина. В сети Интернет есть любопытная история: якобы Борис Николаевич заявлял, что если бы во время подписаний Беловежских соглашений он «надавил» на первого украинского президента Леонида Кравчука, то «карандашная граница» от Харькова до Одессы сегодня определяла бы границы наших государств.


Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Смерть наступила 23 апреля, в 15:45 по московскому времени в Центральной клинической больнице. 

У Бориса Ельцина было больное сердце, и он перенес операцию аорто-коронарного шунтирования.

По словам главы Росздрава Юрия Беленкова, в последние дни жизни Борис Ельцин находился в Центральной клинической больнице и почти не вставал с постели.

Всю неделю у него болело сердце, за последние 3 дня наступило резкое ухудшение состояния здоровья.

В понедельник утром наступило небольшое улучшение, а потом у первого президента России дважды останавливалось сердце. В первый раз врачи смогли вернуть пациента к жизни, но во второй раз сделать уже ничего не удалось.

Официальный диагноз, поставленный Ельцину — прогрессирующая сердечно-сосудистая полиорганная недостаточность. У больного отказывают ключевые системы организма, после чего наступает коронарная смерть — остановка сердца.

Похороны Бориса Ельцина запланированы на среду, 25 апреля. Эта дата объявлена в Российской Федерации днем траура.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев выразил соболезнования близким Бориса Ельцина в связи с его кончиной.

«Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки», — сообщил Горбачев.


Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка (Свердловская область). Он окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности «инженер-строитель». Освоил 12 рабочих профессий, работал мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительных организаций Свердловска.

С 1976 по 1981 годы занимал должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС. С 1990 года народный депутат РСФСР. В том же году Борис Ельцин был избран на должность председателя Верховного Совета РСФСР. В ходе всенародных прямых открытых выборов 12 июня 1991 года был избран президентом России. В новогоднюю ночь 31 декабря 1999 года первый российский президент Борис Ельцин досрочно подал в отставку с высшего поста в государстве.

Борис Ельцин был фактическим инициатором распада Советского Союза.