Чиж взошел на «Звездный мост»

В Харькове 14-17 сентября проходит VIII Международный фестиваль фантастики «Звездный мост-2006». Фестиваль проводится при поддержке председателя Харьковской областной государственной администрации Арсена Авакова.


В рамках фестиваля проходят презентации фантастических фильмов, литературные доклады и диспуты, заседания литсекций и литературные семинары молодых авторов. На этот раз Харьков посетили такие звезды фантастики как Василий Головачев, Вадим Панин, лучший фантаст 2006-года Олег Ладыженский и, конечно же, главный «дозорный» Сергей Лукьяненко.

Но, разумеется, главной «фишкой» фестиваля для рядовых харьковчан стало выступление 14-го числа на площади Свободы легендарной группы «Чиж и К». Выходец из Харькова Сергей Чиграков, по обыкновению, вызвал невероятный ажиотаж в толпе. Но при этом нельзя сказать, что толпа приводила Чижа в такой же экстаз – он работал в своей обычной «кухонной» манере. Тапочки на босу ногу, растянутая майка, отрешенный взгляд. И неизменный ярко-желтый «Gibson».

IMG_63696.jpg

Спустя час после начала Чиж прервал выступление. Впервые в истории проведения концертов на площади Харькова посредине программы состоялся салют. Это действо было предварено выходом на сцену знаменитых фантастов Василия Головачева, Вадима Панина, а также губернатора области Арсена Авакова. Ими было произнесено несколько приветственных слов, но толпа вознегодовала и потребовала назад Чижа. Поэтому речи быстренько свернули, Василий Головачев достал из-за пазухи пистолет и… запустил в небо сигнальную ракету, возвещающую о начале фейерверка. К слову, г-н Аваков возжелал созерцать оный из толпы и вышел за заграждения VIP-зоны, где тут же попал под обстрел фотокамер прессы и праздношатающихся.

IMG_63376.jpg

Видимо, передохнуть во время фейерверка Чиж не успел, поскольку исполнив только половину своей знаменитой харьковской песни «Дополнительный 38-й», он кивнул барабанщику и сошел со сцены. Цельные 10 минут ударник отрабатывал соло, пока солист курил за кулисами.

«А теперь последняя песня, заранее прошу прощения за ненормативную лексику!» – анонсировал певец свою «Вечную молодость», и толпа тут же взвыла: «Фантом, Фантом!». Но Чиж требования народа проигнорировал, и, отыграв, покинул сцену. А за ней, сметая ограждения и милицейский кордон, к нему рвалась толпа фанатов с блокнотами, сигаретными пачками, банкнотами и всем, на чем звездная рука могла бы оставить автограф. Этот процесс длился более часа, и в течение всего времени невесть как оказавшийся «по эту сторону баррикад» семилетний мальчик, собирая с поклонников по 2 рубля, брал у них блокноты и подносил Чижу на подпись.

IMG_63976.jpg

Наконец, подустав от фанатов, Чиж втиснулся в серебристый «мерс» и, дав продолжительный гудок, умчался вниз по Сумской.

Аристид Саккаров