В Харьков приехали «легионеры»

Сегодня харьковский мэр Михаил Добкин в здании горисполкома принимал официальные делегации зарубежных городов-партнеров, прибывших на празднование Дня города Харькова. Всего приехали 32 иностранца из России, Латвии, Литвы, Грузии, Германии, США, Израиля, Польши и Франции.


К зданию горисполкома зарубежные гости подъехали на автобусе немецкого футбольного клуба «Бохум 1848», который в минувшее воскресенье на своем поле проиграл мюнхенской «Баварии» со счетом 1:2. Примечательно, что 23 августа харьковчане и, в первую очередь, ветераны Великой отечественной войны, празднуют 63-ю годовщину освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков, а появление «германского» автобуса в сердце города фронтовики могут расценить как личную обиду.

Далее делегаты неспешно поднялись на второй этаж – в малый зал горисполкома. Там их ожидал живой оркестр и накрытый праздничный стол. Естественно, на столах были не бутерброды с салом и горилкой, а изысканные вина, шоколадные конфеты, «бутербродики» с красной икрой, оливками, красной рыбой, сыром и виноград. «Изюминкой» праздничного стола были различные фрукты, залитые белым и черным шоколадом.

К сожалению, сегодняшний прием пришлось начать с трагической ноты – минута молчания в по поводу разбившегося в Донецкой области российского пассажирского самолета. «Я хочу, чтобы минутой молчания почтили погибших вчера в страшной авиакатастрофе, которая случилась в небе над Украиной, более чем 170 граждан России», - сказал Михаил Добкин. «Не только России… 169 человек…», - вторили харьковскому мэру голоса из зала. Видимо, склонность к завышению некоторых цифр осталась у Добкина еще с предвыборных времен, когда некоторые политики намеренно завышали число своих сторонников на том или ином митинге.

Случилась страшная трагедия. Сегодня в Украине день траура, по всей стране приспущены государственные флаги. Однако Харьков и в этот раз «выделился» - перед зданием горисполкома «гордо» развиваются государственный флаг, герб города Харькова и флаг Европейского союза.

К сожалению, день траура по роковой случайности совпал с праздником Дня города. Как-то несовместимы слова «трагедия» и «праздник». Поэтому и встреча в горисполкоме получилась немного печальной – на лицах зарубежных гостей и представителей местных властей улыбки можно было узреть крайне редко, да и те выглядели слегка натянутыми.

На праздник принято дарить подарки, поэтому делегации городов-побратимов сразу после выступления городского головы по очереди вручали свои презенты: Белгород, Кутаиси, Москва, Даугавпилс, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Каунас, Нюрнберг. Глава Колпинского района Санкт-Петербурга Виктор Сафьянов вручил Михаилу Добкину книгу об истории северной столицы России. Представителю города на Неве было больше всех не до праздника, ведь, по его словам, около 60% пассажиров разбившегося самолета – питерцы. Представители Белгорода подарили Харькову миниатюрную статую ангела, который возвышается на въезде в российский город. Нижегородцы, кроме всего прочего, лично Добкину подарили галстук с изображением карты поволжского города. Делегаты из Грузии презентовали множество различной литературы, посвященной Кутаиси и собирались уже уходить, как опомнились, и из полиэтиленового пакета достали… бутылку грузинского вина.

На поздравлениях и вручении подарков торжественная часть закончилась. Далее делегаты осушили бокалы в честь города Харькова и приступили к трапезе. Как оказалось, иностранные гости оказались достаточно голодными, ведь накануне их возили на экскурсию к мемориалу «Высота Маршала Конева». Поэтому праздничный стол быстро опустел, а торжественный прием закончился.

Олег Петреник

 Фоторепортаж

И1.jpg

И2.jpg

И3.jpg