Пешая прогулка от конной статуи

После торжественного возложения цветов на Мемориале Славы городской голова Михаил Добкин направился к Памятнику основателям Харькова. Как прокомментировали в толпе, «Хорьку цветы повез!».


Однако, «Хорьку» – так в народе любовно называют памятник казаку Харько – пришлось подождать: Михаил Маркович запаздывал. Наконец, после 20-минутного ожидания состоялось «явление мэра народу», правда, весьма кратковременное. Визит состоял из шествия по трехметровой ковровой дорожке, минутного стояния  у подножья монумента, и возложения букета гвоздик прямехонько под бронзовую табличку с надписью: «Пам’ятник відлитий… на кошти… Кернеса Г.А.». Низкий поклон «слуге народа» Геннадию Адольфовичу. Так сказать, я памятник себе воздвиг нерукотворный…

Затем харьковский градоначальник совершил торжественный променад от начала проспекта Ленина до ул. Сумской и далее. На площади Свободы мэр приостановился, ибо его внимание привлекла выставка ретро-автомобилей. Подходя к каждому из владельцев, Михаил Маркович интересовался техническими характеристиками автомобиля, расспрашивал об истории каждой машины.

«Как профессионал с профессионалами» вел мэр диалог с автовладельцами. Диалог, надо сказать, несколько затянулся, народ все прибывал и прибывал, и вскоре вокруг Добкина образовалась изрядная толпа, что весьма нервировало телохранителя городского головы. Весомый вклад в беседу внес и первый зам мэра Александр Кривцов, к месту и не к месту спрашивая на ходу ли машина и как откидывается верх кабриолета. По окончании экскурса г-н Добкин направился вниз по Сумской. Видать, решил подышать праздничным воздухом, а заодно посмотреть, как исполняются его наказы по благоустройству города.

О ситуации с «накладкой» траура на праздничный день Михаил Маркович не сказал ничего конкретного: «Сегодня заказали во всех храмах Харькова поминальный молебен по вчерашней трагедии. Ряд мероприятий будет отменен. Все эти мероприятия были связаны со второй половиной дня, поэтому мы сейчас внесем некую корректировку. Все мероприятия будем начинать с минуты молчания».

Таким образом, внеся своим появлением сумятицу в размеренную жизнь города, городской голова отправился далее. Возлагать цветы, вносить корректировки и производить прочие полезные для горожан действия.

Аристид Саккаров