"Украинская независимость принадлежит всем: и мертвым, и живым, и нерожденным"

Так, цитируя великого украинского поэта Шевченко на могучем русском языке, поздравила харьковчан с Днем Независимости Украины заместитель председателя Харьковского областного совета Марина Вишневская. С ней в поздравительной речи соревновались первый заместитель головы Харьковской областной государственной администрации Владимир Бабаев и мэр города Михаил Добкин.


Ветеранов, работников культуры, представителей общественных организаций и рядовых горожан Харькова руководители города и области торжественно приветствовали в Оперном театре. Приятно,что  начали не сразу с официоза. Дали горожанам возможность посмотреть несколько творческих номеров артистов ХАТОБа, симфонического оркестра и камерного хора Харьковской филармонии, послушать гимн Украины. Во время гимна зал дружно встал, доказывая патриотичные чувства. Некоторые даже приложили руку к сердцу, что по идее должно восприниматься, как норма, а не уникальность. Но на таких патриотов почему-то посмотрели косо.

А еще публика перешептывалась, мол, чиновников собралось больше, чем самих харьковчан. Особо рьяные высказывали предложения подобного характера: «Хоть бы раз ветеранов посадили не на задние, а на передние места. Это лучше всяких слов доказало бы уважение к нам чиновников!». Не всем приглашенным удалось прийти, поэтому свободные места в зале наблюдались.

Первым харьковчан поздравлял Владимир Бабаев. Он говорил более пяти минут, перегружая свою речь данными статистики, размышляя о вкладе Харьковской области в развитие Украины, пафосными восклицаниями о демократии, верховенстве права, европейской социальной ориентированности рыночного государства. Упомянул и о проблемах насущных: «На жаль не вдалося розв’язати всезагальні проблеми, від яких залежить добробут країни. Не зникли з політичного життя внутрішні усобиці. Наші люди досі не позбулися штучної хвороби «меншого брату». Відсутність національної ідеї, байдужість до майбутнього власної країни продовжують руйнувати молоду державу з середини». Для воодушевления присутствующих Владимир Николаевич вспомнил и оранжевую революцию, когда украинский народ выдержал экзамен на зрелость. И добавил, что отныне «влада повинна не керувати та контролювати, а працювати на тих, хто її утримує».

Второй выступала Марина Вишневская. Говорила о важной вехе истории, в которой живут все украинцы. О противоречивых чувствах, которые возникают во время празднования Дня независимости. «Это – чувство радости, потому что этот день веками приближали наши предки. Это чувство громадной ответственности за то, какую страну мы оставим потомкам». Государственность, по ее словам, бесценное наследие украинцев, за которое народ заплатил высокую цену. Марина Константиновна процитировала Шевченко, говоря, что украинская независимость «принадлежит нам всем: и мертвым, и живым, и нерожденным».

Во время торжественных речей своих коллег  Михаил Добкин не знал, чем заняться: стоял на сцене, будто школьник перед доской, переминался с ноги на ногу, закатывал вверх глаза, все время поправлял пиджак, то застегивая, то расстегивая на нем пуговицы. В конце концов, дождавшись своей очереди произносить поздравления, мэр достал листочек и начал читать. Читал хорошо, с выражением, эмоционально, на родном русском языке, вот только не отрывал взгляд от конспекта, что значительно ослабило эффект его выступления. Говорил Михаил Маркович недолго, всего две с половиной минуты. Этот факт публика оценила большего всего, поскольку долгие речи первых двух выступавших, мягко говоря, вогнали харьковчан в сон.

Мэр говорил об индивидуальном отношении каждого гражданина к Украине, о надеждах и мечтах, о необходимости рассматривать 15-летие независимости страны не как «пройденный этап, а как стартовую отметку для выхода Украины на качественно новый уровень демократического, правового и социального государства». Также Михаил Маркович выразил надежду на то, что будущее поколение даст достойную оценку нынешнему поколению, а Украина станет экономически-развитой, по праву уважаемой в мире страной. Надо ли понимать под последним утверждением то, что сейчас страна экономически неразвитая и в мире неуважаемая? Городской голова этого не уточнил, добавил лишь, что «необходимо в соответствии с лучшими демократическими традициями превратить плюрализм мнений, исторические, культурные, языковые, региональные различия с издерживающего фактора противостояния в фактор общественного прогресса». Закончил мэр свою речь, выразив надежду на то, что «Харьков будет и дальше служить одним из локомотивом экономического и общественно-политического развития» страны.

После поздравлений продолжился концерт, полный песнями, танцами и стихами.

Елена Ская