Русский язык в Харькове остается официальным

Вчера Дзержинский районный суд отказал в удовлетворении иска прокурора города Владимира Суходубова к Харьковскому горсовету о признании недействительным решения мартовской сессии об использовании русского языка в работе местных органов власти и отмене этого решения.


Решение об использовании русского языка городской совет принял еще в начале марта перед выборами. В середине мая прокурор города Владимир Суходубов вынес протест на это решение. 31 мая сессия горсовета уже нового созыва отклонила прокурорский протест и впоследствии направила письмо-уведомление прокурору. 24 июля Владимир Суходубов обратился с административным иском в Дзержинский районый суд о признании недействительным и отмене решения горсовета. Вчера суд отказал прокурору в удовлетворении его иска на основании Закона "О языках в Украинской ССР" и Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств, ратифицированной украинским парламентом. По мнению судей, согласно Закону о местном самоуправлении, решения об использовании языка на отдельных территориях относятся к исключительной компетенции местных советов.


Сергей Лазюк, судья Дзержинского райсуда сказал: "Пункт 50 частини першої статті 26 Закону України "Про місцеве самоврядування" до виключної компетенції міської ради віднесено вирішення відповідно до закону питань про мову, якою користується у роботі рада, її виконавчі органи та яка використовується в офіційних оголошеннях."
Ярослава Николенко, представитель Харьковского горсовета в суде, утверждает, что «русский язык может быть использован в пределах, которые очерчены решением Харьковского горсовета от 6 марта 2006 года, а именно в работе органа местного самоуправления горсовета и его исполнительных органах, в делопроизводстве и официальных уведомлениях".


В течение ближайших двадцати дней прокурор города имеет право подать апелляционную жалобу и оспорить решение Дзержинского райсуда. Но пока русский язык остается в Харькове официальным.


Стоит различать статус официального и государственного языков.  Решение Дзержинского суда позволяет харьковчанам обращаться к городским властям и в учреждения, которые находятся в их подчинении, не только на украинском, но и на русском языке (на основании  Европейской Хартии региональных языков и языков национальных меньшинств). Статус же государственного языка определен ст. 10 Конституции Украины, которая гласит: «Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство содействует изучению языков международного общения. Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом».

Инесса Терре