Водка пейся, душа валяйся, или желание забыться в день города (обновлено)

Целых шесть дней, с 19 по 24 августа, харьковчане будут отмечать День города и 15-ую годовщину независимости Украины.


Традиционно в Харькове пройдет выставка цветов, парад военной ретро-техники и фестиваль ретро, спортивных, оригинальных и современных автомобилей, финал конкурса «Мисс Харьков», чествование почетных граждан. В кульминации - фейерверки и разнообразные народные гуляния.

Скучно не будет никому. Ветеран, ребенок, юный и взрослый харьковчанин найдет занятие по душе. Выбор богат: спортивные турниры, концерты, песенные фестивали, возложение цветов к памятникам.
В общем, водка пейся, душа валяйся. Голову не стоит забивать даже тем, как добраться домой, поскольку метрополитен в день города будет работать до 3-х часов ночи.

Помочь харьковчанам праздновать день города приедет группа поддержки, простите, иностранных гостей из России, Грузии, Литвы и Германии. Все они, а именно 30 человек, как сообщают в Департаменте международного сотрудничества горисполкома, - первые лица городов-побратимов и партнеров Харькова. Однако половина тех, кого приглашали харьковские городские власти, отказались почтить город своим присутствием. Видите ли, у них в Европе сейчас сезон отпусков, а в некоторых городах еще и выборы.

На празднование городские власти также планируют пригласить почетных харьковчан, которые уже не живут в Украине: актрису Людмилу Гурченко, пианиста Владимира Крайнева и бывшего губернатора Харьковской области, а сейчас - посла Украины в России - Олега Демина.

Еще одним особенным гостем, надеются организаторы, станет Наталья Конева - дочь маршала Конева, который в августе 43-го отдал приказ о наступлении советский войск на оккупированный немцами Харьков.

Странно, но организацией массовых гуляний и досуга харьковчан занимаются представители донецкого ООО «Продюсерский центр «Крок». На вопрос, адресованный мэру города, почему праздник готовит не харьковская фирма, Михаил Добкин ответил, мол, «профессионалов такого уровня — нет». Может, искали плохо?

Еще один интересный факт. Новые городские власти при любом удобном случае заявляют, что праздник полностью будет проведен за счет спонсоров.  А вот бывшее руководство города никогда не скупилось выделять бюджетные средства на подобные мероприятия. Получается, что сегодня Харьков ни самостоятельно подготовить, ни оплатить торжества в честь Дня города не может, то есть, простите, не хочет. Хотя, по словам мэра, "на все праздники в бюджете было заложено миллион девятьсот тысяч". Для нынешнего городского головы и работников культуры организация и проведение августовских праздников - своеобразный экзамен, сдав который они могут утвердить к себе симпатии харьковчан. Ведь нужно не только уметь работать вместе с горожанами, но и отдыхать. Однако сами городские власти думают иначе. Мэр, вместо того, чтобы контролировать подготовгу торжеств (как это делали в свое время Владимир Шумилкин и Михаил Пилипчук), ушел в отпуск с 7 по 18 августа. А по приезду Михаил Добкин попадет с корабля на бал. Его ждут шесть дней праздничных церемоний, которые, по сути, продлят его отпуск.

Инесса Терре