Гурченко обижают: чиновники не хотят устанавливать памятник актрисе

Против появления скульптуры Людмилы Марковны выступили некоторые чиновники, и теперь установка памятника 23 августа, когда в Харькове отмечается День города, под угрозой, сообщает "Утро".


Скульптуру Гурченко создал мастер Сейфаддин Гурбанов. Он согласовал создание скульптуры с самой актрисой и планировал, что композиция будет установлена в центре города возле театра оперы и балета в День города, 23 августа.


Однако на заседании художественного совета чиновники выступили против установки памятника и в этот день, и в этом месте. Против идеи установить фигуру Людмилы Гурченко возле ХАТОБа выступил и директор оперного театра Георгий Селихов.


Городская топонимическая комиссия посчитала нецелесообразным возведение памятника Гурченко при жизни. В качестве варианта чиновники предложили сделать памятник не актрисе, а ее киногероине - Лене Крыловой из фильма "Карнавальная ночь". Реакция городского головы на подобные заявления пока неясна. Неужели чиновники пошли против желаний Михаила Марковича, который так горячо поддержживал идет установления памятника актрисе?  


Интересно, что автор проекта уже пригласил Людмилу Гурченко на открытие скульптурной композиции. Теперь пришлось звонить и извиняться: мол, не успевает.
Не исключено, что скандал вокруг памятника связан с политикой. Как известно, создание скульптуры финансировал депутат Блока Юлии Тимошенко Александр Фельдман.

Инесса Терре