Скрипка из стекла

На уникальной стеклянной скрипке, которую изготовили харьковские мастера, музыканты харьковской филармонии пока не играют. Инструмент тяжеловат, - говорят знатоки. Зато звук оригинальный.


Первым испробовал стеклянную скрипку заслуженный мастер народного творчества Украины Андрей Гребнев. На его счету – больше сотни струнных инструментов. Правда, из дерева. Со стеклом работать пришлось впервые.

Сегодня говорит: инструмент выполнен по всем правилам. Только звук не такой мощный, как у классических скрипок. Но это можно исправить.

Андрей Гребнев, заслуженный мастер народного творчества Украины: «На этом инструменте можно играть даже с симфоническим оркестром, если к нему поставить акустику: звукосниматели, - и через аппаратуру запустить. И будет этот инструмент наполнять очень даже хорошо зал».

Создать музыкальный инструмент, не имеющий аналогов в странах бывшего Союза, решился предприниматель Александр Хахалкин. Около 10-ти лет его фирма специализируется на работе со стеклом. Акцент делают на эксклюзивные заказы. Были шахматы из стекла, туфелька для Золушки, стрела Амура. В компании даже свой девиз появился.

Александр Хахалкин автор идеи, предприниматель: «Первую скрипку здесь играет стекло. И для того, чтобы узнать свои возможности мы решили сделать такой инструмент. Ну, это и имиджевая, так сказать, вещь! И дальше хотим что-то сделать еще подобное».

Скрипку делали год. Шестеро мастеров. Александр Хахалкин хотел, чтобы это был полноценный инструмент, а не обычный сувенир. Даже когда узнал, что скрипку из стекла уже делали японские мастера, от идеи не отказался.

Профессия Василия Мотчаного называется моллировщик. Попросту говоря, человек, который умеет гнуть стекло. Рассказывает, волновались все мастера.

Василий Мотчаный, мастер: «Ну, конечно! Как всегда! Это не только касается скрипки. А вообще, когда делаешь что-то в первый раз - тяжеловато».

Сейчас уникальная скрипка украшает кабинет своего создателя. Александр Хахалкин утверждает, что в ближайшее время продавать инструмент даже не думает. Зато уже задумался, не создать ли коллекцию музыкальных инструментов