Организаторы проекта “Классическая Феерия” передали больнице аппарат искусственного дыхания для детей

В детской операционной Харьковского областного клинического центра урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала появился новый аппарат искусственной вентиляции лёгких для детей «Малятко». Его используют, чтобы поддерживать дыхание детей от 3 до 6 лет во время операций.


 Аппарат приобрели на средства, собранные в декабре 2017 во время концерта звёзд мировой симфонической музыки «Классическая феерия», организованного музыкантами братьями Дворониченко совместно с Благотворительный фондом “Забота”. Аппарат в центр передали руководитель БФ «Забота» Алёна Ерёмина и заместитель директора МАСО “Слобожанский”, альтист Александр Дворниченко.

«Это аппарат отечественного производства, очень удобный в использовании, надёжный, и его легко будет обслуживать, потому что можно быстро достать комплектующие», - объясняет заведующий операционным блоком и отделения анестезиологии центра Руслан Мещанин. По словам врача, в отделении уже есть один «Малятко», но его используют давно, и ему фактически не было замены – взрослое оборудование использовать для маленьких пациентов нельзя. «В какой-то экстренной ситуации у нас просто не было подстраховки. Если аппарат выходит из строя на день, это срывает все плановые операции, не говоря уже об ургентных».

Всего в центре урологии и нефрологии делают около 7000 операций в год, из них 700 – детских. По словам директора центра, профессора Владимира Лесового, львиная доля финансирования учреждения уходит на обеспечение хронических больных, диализ почек. Сам центр считается «взрослым», поэтому получить финансирование на приобретение оборудования для работы с детьми, сложно. Помощь проекта «Классическая феерия» оказалась, как нельзя, кстати.

«Этот прекрасный проект работает уже шестой год, помогает разным клиникам, больницам Харькова, работающим с детьми, и вот теперь пришла наша очередь, - объясняет директор. – Мы обсудили с организаторами перед концертом наши нужды и решили, что важнее всего сейчас аппарат искусственной вентиляции лёгких для детей».

«Малятко» киевской фирмы «Техно-Буд Комплект» стоит 283 000 грн, именно такую сумму планировали собрать организаторы “Классической феерии”, однако на концерте удалось собрать только 225 000 грн.

«И тут произошло чудо, - рассказывает руководитель благотворительного фонда «Забота» Алёна Ерёмина. – Мы решили как-то собирать оставшиеся 58 000, но производитель аппарата, узнав о нашей проблеме, сделал скидку на оставшуюся сумму. Оказывается, они давно знают о «Классической феерии» и были рады помочь нам».

Основатель «Классической феерии» Александр Дворниченко считает, что движущей силой проекта остаются харьковчане – именно они покупают билеты на благотворительный концерт и жертвуют проекту деньги: «Все это держится на них. Когда шесть лет назад мы с братом провели первый концерт для детей из Люботинского детского дома, это казалось совершенно спонтанной, случайной акцией. Но она стала ежегодным чудом. Иногда говорят, что классическая музыка благотворно влияет на здоровье. У нас есть этому прямые доказательства».

Напомним,  концерт «Классическая феерия» состоялся в ХНАТОБ им. Н. В. Лысенко 23 декабря. Все места, предназначавшиеся для продажи в кассах, были раскуплены. Остальные 1000 мест были отданы детям-сиротам, воспитанникам интернатов, детям из других социально незащищённых категорий населения. В зале был аншлаг. В концерте приняли участие звёзды мировой классической музыки, выступающие на лучших сценах по всему миру: Ласзло Феньйо (Германия) – один из лучших виолончелистов мира, Аркадий Шилклопер (Германия) – один из самых известных валторнистов мира, Даниил Австрих (Германия) – скрипач, играет в квартете “Микеланджело”, Александр Дворниченко (Украина) – альтист, заместитель директора МАСО «Слобожанский», создатель проекта «Классическая феерия», Сергей Дворниченко (США) – кларнетист, лауреат множества конкурсов в США и Европе, Теодор Кучар (США) – считается одним из лучших дирижёров современности. На концерте использовались уникальные инструменты – неповторимый альпийский рог и 322-летняя виолончель, созданная итальянским мастером Маттео Гоффриллером.

Также в  концерте играл Молодёжный академический симфонический оркестр «Слобожанский» - уникальный профессиональный коллектив молодых артистов, работающий в жанре классической музыки.

Материалы по теме

Харьковский городской совет предоставил льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причастным к ним категориям, а также людям с инвалидностью третьей группы.