Харьковчан приглашают на открытие IV Всеукраинского Фестиваля уличного искусства

Всеукраинский Фестиваль уличного искусства снова врывается в харьковский праздничный марафон с клоунами, живыми статуями, фокусниками, мимами, кукольниками, жонглёрами и представителями других жанров.


Фестиваль откроется в Харькове в пятницу, 5 января в 16:00 представлением и знакомством участников и членов жюри со зрителями и друг с другом, а также выступлением «Больничных клоунов» — про них многие в Харькове слышали, но очень немногие их видели.

Мероприятие в Харькове будет длиться четыре недели по пятницам, субботам и воскресеньям до 28 января, всегда в одно и тоже время — с 17:00 до 20:00. С 17 февраля фестиваль на четыре недели переедет в Днепр.

«Наш фестиваль создавался, в том числе, как площадка для обмена профессиональным опытом, который у каждого артиста разный, — считает представитель организатора фестиваля, директор по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ «Дафи» Наталья Борисова. — У «Больничных клоунов» этот опыт по-настоящему уникальный. Когда говорят, что искусство не только развлекает, но и лечит — это про них».

На фестивале выступят артисты из Харькова, Днепра, Сум, Житомира, Минска — некоторые из них участвуют в мероприятии не первый год, а некоторые пробуют свои силы впервые.

Оценивать выступление конкурсантов будут их коллеги — профессионалы актёрского дела, имеющие, в том числе, богатый опыт уличных выступлений и различных перфомансов, где важен непосредственный контакт со зрителем:

Константин Васюков — режиссер, актер и менеджер театра «Публицист», режиссер в компании Сine-books, участник совместных театральных и музыкальных проектов
Татьяна Грида — психолог, тренер, участник инициативы «Больничные клоуны».
Влад Кулёв — актёр молодёжного театра «Мадригал»
Максим Панченко — актёр Театра им. Пушкина, преподаватель школы актёрского мастерства «ТЕСТО».
Одна из судей, Татьяна Грида официально — председатель общественной организации «Харьковский фонд психологических исследований». Но многие в Харькове её знают как Апельсинку из «Больничных клоунов». Этот коллектив актёров, детских психологов, волонтёров уже четыре года посещает больницы, чтобы радовать детей — весёлые и яркие персонажи помогают переносить трудности лечения и реабилитации. За годы работы они накопили огромный опыт работы с детьми, которые часто, чего уж скрывать, с опаской относятся к громким и необычным людям — клоунам, мимам, жонглёрам. На открытии фестиваля «Больничные клоуны» покажут одно из своих «коронных» выступлений — весёлый танец-зарядку, который захватывает и маленьких, и больших зрителей.

«Для меня фестиваль — это не только возможность делиться своим опытом с артистами, но и самой учиться, узнавать новое, знакомиться, — признаётся Татьяна Грида. — Кроме того, «Больничные клоуны» — волонтёрский проект, и мы всегда рады новым лицам в своём коллективе. Если кто-то из артистов захочет к нам присоединиться, или привезёт идею «Больничных клоунов» в свой город — это будет просто замечательно!».

Победитель прошлого фестиваля, один из участников нынешнего, Дмитрий Михеев из студии «Железная маска» признаётся, что никогда не слышал о «Больничных клоунах»: «Но, с другой стороны, это здорово, что есть Всеукраинский фестиваль уличного искусства, где каждый раз можно встречать кого-то, узнавать что-то новое. С детьми, в самом деле, иногда не знаешь, чего ожидать, — согласен артист. — Я каждый раз ориентируюсь по ходу, пытаюсь найти контакт с любой аудиторией. Но советы от опытного коллеги — это всегда большая ценность для артиста».

В этом году Дмитрий обещает удивить зрителей, судей и коллег совершенно новым образом. Это, обещает артист, выходит за рамки жанра живой статуи, в котором его привыкли видеть на фестивале. Идея родилась и вынашивалась во время работы студии во Вьетнаме. Дмитрий обсуждал её с зарубежными коллегами, которые поддержали украинца — выйти за рамки жанра сложно, но на определённом этапе карьеры необходимо.

«Готовим образы прямо сейчас, времени мало, но к нашему конкурсному уик-энду 26-28 января успеем, — уверен Дмитрий Михеев. — А на открытие я выйду, скорее всего, как «Пират» — его очень полюбили зрители, особенно дети».

А ведь любовь публики на фестивале не менее важна, чем оценки судей — именно голоса зрителей, отданные в опросе на сайте фестиваля, выявят обладателя Приза зрительских симпатий. Каким будет этот приз, организаторы пока держат в тайне.

Материалы по теме