"Ex.пленэр: Удаленный доступ": ЕрмиловЦентр приглашает на новую выставку

Выставка откроется 16 ноября в 18.00 и продлится до 30 ноября.


"Grynyov Art Foundation вместе с ЕрмиловЦентром представляют в Харькове первый выставочный проект, посвященный плэнерной традиции в практике художников лэнд-арта. Пейзаж как воплощение первозданности, его атмосферность, его звук, запах и вкус становятся главной темой художников. В то время как уловить и воссоздать меняющееся состояние природы – их цель", - сказано в анонсе.

В 2016 году десятилетняя пленэрная акция «Путями Васильковского: взгляд через века», организованная Борисом и Татьяной Гриневыми, видоизменилась в экспериментальный проект на грани лэнд-арта и пленэра «ex.пленэр: Удаленный доступ». Это взгляд молодых художников на процесс творческого осмысления и фиксирования места. Особенность данного проекта заключается в использовании нехарактерных для пленэра художественных медиумов, таких как перформанс, объекты, инсталяции, фотография и видеоарт.

Первый «ex.пленэр. Удалённый доступ: Барановка» прошел в июне 2016 года в селе Барановка, Полтавской области. Главной задачей для художников стало освоить новое место пленэра, используя не традиционные, альтернативные для классического плэнера инструменты: природную среду и ее материалы, дерево, метал, глину, солому, тину, землю. За семь дней семью художниками было создано около 30 работ: инсталляции, объекты, энвайронмент арт, видеоарт, видео-перформанс, перформанс, фотографию. Некоторые из проектов остались в Барановке, внутри естественной среды. Остальные были представлены на первой итоговой выставке экспериментального лэнд-арт пленера в Арт-подвале Муниципальной галерее в 2016 году.

В 2017 году для проведения второго «ex.пленэр. Удалённый доступ» был выбран тысячелетний Чернигов. Город с большой историей, местами которого ранее прошли наши коллеги-художники акции «Пути Васильковского». Второй плэнер отличался вниманием участников к историческому контексту и социальной тематике. Главной особенностью второго «ex.пленэр. Удалённый доступ: Чернигов» стала работа с историей города, его археологической многослойностью и природным ландшафтом.

Десятилетняя акция «Шляхами Васильковского» сегодня обрела новый способ художественного осмысления пейзажа. «ex.пленэр. Удалённый доступ» это площадка для художественных экспериментов. Каждый новый фестиваль - новая локация и новый экспериментальный подход художников к восприятию и репрезентации не только места, но и себя в нем. 

Материалы по теме