Nova Sinfonietta Art Talk: в Харькове стартует образовательная программа современной классической музыки в исполнении нового камерного оркестра

Всех, кто стремится глубже понимать современную классическую музыку, приглашают стать слушателями проекта Nova Sinfonietta Art Talk: цикла концертов нового камерного оркестра с комментариями дирижёра и интерактивными презентациями.


В Харькове проект стартует 19 сентября в 20.00 в ДК ART AREA (ул. Чернышевская,13).

Основатель и руководитель Nova Sinfonietta (оркестра и образовательного проекта) — американский дирижёр и пианист харьковского происхождения Станислав Христенко, арт-директор Международного Музыкального Фестиваля “Зеркальная струя”. Четыре года назад Станислав был удостоен звания Steinway Artist, которое уже 150 лет вручают лучшим пианистам мира.

Под руководством Станислава камерный оркестр будет давать в Харькове несколько концертов в год.

Репертуар Nova Sinfonietta Art Talk ориентирован на прогрессивную аудиторию. Первая программа посвящена произведениям американских композиторов ХХ и ХХI века: Скотта Джоплина, Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина, Самюэля Барбера, Филипа Гласса, Джона Адамса и других.

На концерте 19 сентября состоится Европейская премьера произведения для струнного оркестра и аудиозаписи Роберта Паттерсона “I see you” (2016).

«Это произведение композитор создал под впечатлением от разнообразия звуков в больнице, где он был со своим отцом, — рассказывает Станислав. — Оно основано на звуках аппаратов искусственного дыхания, шумов посетителей».

Также впервые в Харькове прозвучит произведение для струнного квартета и аудиозаписи Стивена Райха WTC 9/11 (2010). Его первая часть построена на компиляции записей переговоров пилотов и спасателей во время крушения самолётов в здания башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Комментарии к произведениям будет давать сам дирижёр. «Важно, чтобы комментировал не сторонний человек, а сам исполнитель, — говорит Станислав. — Я буду говорить о композиторах, структуре и особенностях произведений языком, доступным широкой аудитории».

Идея создания камерного оркестра Nova Sinfonietta (он называется почти так же, как и программа) у Станислава возникла в прошлом году. Он говорит, что цель проекта — не только дать городу глубокую музыкальную программу, но и создать признанный музыкальный коллектив международного уровня из харьковских музыкантов.

Проект Nova Sinfonietta (и как оркестр, и как концертно-лекционная программа) важен для Харькова как минимум в двух аспектах.

Во-первых, интерактивный и образовательный формат в классической музыке довольно необычен и нов.  Станислав же, основываясь на опыте международных проектов, уверен: слушателю комментарии облегчают восприятие, а значит — поднимают интерес.

А, во-вторых, в Харькове до сих пор нет камерного оркестра, что, говорит Станислав, удивительно: такие коллективы существуют в Днепре, Киеве, Одессе, Львове и других крупных городах Украины.

Важная задача проекта — зажечь любовью к интеллектуальной музыке молодую аудиторию. Этим продиктован и выбор концертной площадки. «Мы хотим отойти от академизма, от сложившегося в Харькове и Украине консервативного представления о классической музыке, — говорит Станислав. — Классическое музыкальное искусство — важная составляющая жизни современного человека, и барьеров между музыкантом и слушателем всё меньше».

От традиционных оркестров Nova Sinfonietta отличается и визуально — например, одежда для музыкантов разработана харьковским дизайнерским брендом 7P.M.  “Еще музыканты будут использовать планшеты вместо бумажных нот, —  говорит руководитель проекта. — Это позволит экспериментировать со светом и пространством во время концерта. Мы хотим, чтобы человек, который придет на концерт, был не сторонним зрителем, а участником действа. Чтобы слушатель чувствовал себя максимально свободно и комфортно. Особенно человек, который пришел на подобный концерт впервые».

Материалы по теме