В ночь истории будет двенадцать тематических лекций от девяти историков

Любители прошлого могут снова посетить «Ночь истории Харькова».


Это будет уже четвертая «Ночь истории», которая проходит под слоганом «Город, о чьем прошлое можно говорить бесконечно», передает Восточный дозор.

В этот раз «Ночь истории Харькова» будет проходить в ночь с 26 по 27 августа в здании харьковской филармонии. Данный проект имеет целью популяризацию изучения истории и культуры Харьковщины. В его рамках можно будет послушать двенадцать тематических лекций от девяти историков как из Харькова, так и других городов Украины.

В частности, во время «Ночи истории Харькова» посетители могут послушать лекцию «Архитектурные излишества» Константина Бондаренко и «Харьков Литературный» Антонины Яковлевой, узнать об истории харьковской газеты «Утро» от Николая Шемета и о повседневном быте православного духовенства от Александра Барфікова, ближе познакомиться с харьковской архитектурой во время лекции «Харьковский епархиальный архитектор Владимир Покровский» Андрея Парамонова и этнографией во время «Слободской мифологии» Антона Бондарева.

«К нам приедет гость из Киева Александр Алферов, кандидат исторических наук, сотрудник Института истории Украины НАН, – рассказал Антон Бондарев, автор проекта – его тема просто замечательная – «Корни идентичности, происхождения и формулировка элиты Слободской Украины». Это историк всеукраинского уровня. И для нас большая честь, что потомок славного слободского рода Алферов приедет в сердце Слобожанщины. Поэтому его лекция пройдет до двенадцати часов. Чтобы больше людей смогло послушать».

В частности, некоторые лекторы намерены не только рассказать об истории Слободского края, но и разбить определенные стереотипы и предубеждения.

«Нас до сих пор убеждают, что это город – русскоязычный, – рассказала Антонина Яковлева, преподаватель ХГПУ им. Григория Сковороды, – но это совсем не так. Ведь работая в архивах и посмотрев на фамилии, можно увидеть, кто заселял этот город, этот край. А еще страшнее спрашивать учеников и студентов о началах литературы. Потому что они всегда отвечают «Львов» или «Киев». И разговор о том, что истоки настоящего украинского языка, украинской литературы были именно у нас, для многих становится открытием».

«Скажу вам как обычный человек, что эти лекции очень интересны сами по себе, – подчеркнул Юрий Янко, директор филармонии, – но они еще и являются мощным толчком. Ты читаешь новые книги, смотришь на новые дома, вообще по-другому ездишь по городу. Мы сначала думали «досидят ли люди до утра?». Но большая часть действительно остается. Единственная проблема – лекции проходят одновременно и всех их прослушать невозможно».

Бесплатные мероприятия этой недели можно посмотреть в разделе Афиша.

Материалы по теме