Сергей Жадан рассказал, почему Изюм - очень важный город и зачем там нужен масштабный фестиваль

18-19 августа под Харьковом состоится масштабный фестиваль, который соберет до 10 тыс. зрителей.


Речь о фестивале "Дорога на Схід", который будет проходить в Изюме и селе Ивановка.

«Дорога на Схід», как мы шутим, это дорога, которой нет. Все трассы на Донбасс в ужасном состоянии. Но вот с тех пор как мы начали заниматься фестивалем в Изюме, дорогу в ту сторону начали чинить. Так что хотите хорошие дороги — делайте фестивали. И город меняется, люди меняются. Не все, но многие. Если туда регулярно ездить, как мы это делаем с нашим благотворительным фондом, то видишь эти изменения. И именно они будут решающими для судьбы страны. Поэтому на Восток надо ехать. Надо открывать свою страну для себя», - прокомментировал на персс-конференции в Киеве один из организаторов фестиваля Сергей Жадан. 

У фестиваля будет 4 сцены: театрально-музыкальное пре-пати на Фазенде «Виноград» в селе Ивановка 18 августа, и три сцены в самом Изюме 19 августа. Играть будут «Тартак», «The Вйо», «Шана», «Жадан і собаки», «Муравский шлях», различные группы из Донецкой и Харьковской области. Стихи будут читать Юрий Андрухович, Дмитрий Лазуткин, Люба Якимчук, Артем Полежака, Алексей Чупа. Подробную программу организаторы обещают на следующей неделе.

«Кроме музыки, театра и литературы, фестиваль подарит Изюму мурал Джона Леннона — его создает на площади Джона Леннона группа харьковских художников, — говорит Марина Богун, представительница генерального партнера фестиваля, Раййфайзен Банк Аваль. — Будет круто, если традиция муралов в память о фестивале приживется и на Востоке, и вообще в Украине». 

Сергей Жадан убежден: «Изюм — невероятно важный город. Если вы едете на Восток, в военную зону, вы так или иначе через него едете. Но это не просто ворота на Восток, не просто граница между Слобожанщиной и Донбассом, это место фантастической природной красоты и важной исторического наследия. Меловые горы, каменные степные бабы, казацкая барочная церковь... Мы столько раз были с концертам в Донецкой и Луганской областях, а в Изюме — никогда. Это надо исправить».

Как раньше писал "Восточный", доехать до «фазенды» из Изюма и Харькова, а с утра добраться до Изюма можно будет дополнительными автобусными рейсами, которые пустят ХОГА и Изюмский горсовет.

Материалы по теме

Движение трамваев по ул. Большой Панасовской - на участке от Новоивановского моста до разворотного круга «Ивановка» - будет запрещено с 9:30 до 16:00 13 декабря.