Киевлянам покажут варианты развития миров на выставке харьковской арт-студии Bob Basset

Большинство арт-объектов, представленных на выставке, публике вряд ли удастся увидеть вживую еще когда-либо — во всяком случае, одновременно, в качестве целостной истории развития Bob Basset.


Создания, рожденные в течение почти 30 лет существования студии, для выставки собрали из частных коллекций, в которых они находятся, — в основном за пределами Украины. За последние годы эти объекты участвовали в выставках в Париже, Милане, Гонконге, Пекине, Сеуле, Токио, Лондоне и Нью-Йорке.

Кроме коллекционеров, чьи имена не разглашаются, владельцы произведений Bob Basset — участники группы Metallica (маска Bob Basset использована в документальном фильме группы “Metalica 3D”), Sid Wilson из Slipknot, клавишник группы Korn, Аврил Лавин, несколько объектов хранятся в коллекции Givenchy. В этом году в Украине их привезли благодаря усилиям галереи Bereznitsky Aesthetics и куратора Власть Зварича. Выставка возникла из объектов 2004-2017 годов, в частности здесь будут представлены такие знаковые для бренда объекты как рюкзак-дракон, кукла Макар-Следопыт, игрушка-толкалка, стимпанковий объект Собака и другие.



Арт-студия Bob Basset, которую сайт Vogue.com свое время назвал одним из девяти явлений украинской фешн-революции, уже много лет завоевывает художественный рынок. Но персональной выставки в Украине у студии еще не было.

«Персональная выставка — это своего рода инициация, определенный ритуал, и сейчас мы готовы его пройти, — говорит соучредитель арт-студии Bob Basset Сергей Петров. — Наши «создания» уже более 15 лет живут в художественном мире: они выступают частью артовых фешн-показов, музыкальных концертов, перформансов — а этой весной они готовы предстать перед публикой самостоятельно, как история создаваемой нами вселенной».



Студия Bob Basset, много лет возглавлявшая авангард мирового стимпанка и чьи работы признаны «едва ли не единственным реально существующим образцом жанра» самым его основателем, Уильямом Гибсоном, сегодня известна как пионер техноромантизма в визуальной сфере. «Они никому и ничему не подражают, они фактически создают свои альтернативные миры, близкие к нашему, и показывают варианты их развития, — говорит директор галереи Bereznitsky Aesthetics Евгений Березницкий. — Их миры фантасмагоричны, тревожны, но все же похожи на наш: уже хотя бы контрастным, но таким привычным сочетанием военно-технических аспектов и невероятной лиричности. Это самобытная (и, что важно, удивительно искусно выполненная) попытка переосмыслить отношения человека с миром, рациональная и утопическая в то же время».



Тем, кому посчастливилось увидеть превью выставки в Parfume Buro, знакомо это чувство «олдскульной инновационности», драмы, вызванной романтическими устремлениями в постмодернистском видении.

«Мне кажется, Сергей Петров, основатель Bob Basset, — художник с несколько медиевистичным мировоззрением, — говорит куратор выставки Влад Зварыч. — Он взаимодействует с миром с трезвым мастерством ремесленника или воина, и в то же время его миры причудливы, населены фантастическими созданиями. Драконы и единороги свободно сосуществуют в этом мире с высокими технологиями, они  исполнены пульсаций современности, и это завораживает».

Увидеть ретроспективу Bob Basset — от заигрываний с маскультом, изделий для секс-шопов — через стимпанк то в грубой, то в гламурной обертке — к сильному и лиричному техноромантизму, можно только в течение двух недель, с 17 по 31 марта в галерее Bereznitsky Aesthetics. Вход на открытие Створиння` / Bob Basset `Entity` — по пригласительным, свободный вход — с 17 по 31 марта, с 11:00 до 19:00.

А следующими, кто сможет увидеть работы студии (не ретроспективные, а новейшие), станут гости Львовской недели моды. Официальный показ коллекции BALOSSA / BOB BASSET состоится во время Львовской недели моды 24 марта 2017 в 20:00 в Международном аэропорту «Львов» имени Данила Галицкого. Здесь техноромантизм предстанет в фешн-измерении. Итальянский бренд Balossa white shirt интерпретирует и деконструирует белую рубашку — один из самых базовых и одновременно самых романтичных и наиболее постмодернистских элементов гардероба. Создания Bob Basset придадут коллаборации техноромантического, интеллектуально провокационного звучания.

Материалы по теме