Живые статуи и мимы едут из Харькова в Днепр, чтобы узнать победителя (ФОТО)

Завершился первый, «харьковский» этап III Всеукраинского Фестиваля уличного искусства. После четырёх уик-эндов выступления продолжатся 17 февраля в Днепре.


В Харькове с 6 января в борьбу за призы и симпатии публики вступили 13 артистов из Харькова, Днепра, Сум, Минска. На «экваторе» фестиваля в турнирной таблице появились лидеры, но предугадать победителя, как всегда на фестивале, невозможно. При этом все судьи отмечают высокое качество образов, технику артистов и их умение взаимодействовать с публикой.

Возможность выступать в разгар зимы в Харькове и Днепре продолжает привлекать как опытных артистов, так и новичков. Многие конкурсанты выступают на фестивале уже не первый год: Дмитрий Макушкин из Харькова, сумчанин Дмитрий Буйвал, Дмитрий Кургузин из Днепра, гость из Беларуси Алексей Стукин и многие другие. Достойную конкуренцию им составляют дебютанты: харьковчанин Геннадий Шевченко, сумчане Денис Чернущенко и Виктория Рымар. А Юрий Михеев, например, ради выступлений в ТРЦ «Дафи» даже переквалифицировался — раньше он создавал живые статуи как художник по костюмам, помогал сыну — Дмитию Михееву, ставшему победителем прошлого фестиваля. Теперь «бандурист» 43-летнего Юрия Михеева стал новым любимцем публики и самым старшим артистом на фестивале.

«Сын убедил попробовать. Конечно, я волновался. Но публика здесь замечательная. У меня из бандуры звучит музыка. Дети несколько раз начинали танцевать под неё. Сегодня девочка отблагодарила меня реверансом — это очень приятно, - делится впечатлениями дебютант. - Победить ветеранов в конкурсе будет тяжело, но будем бороться».

В этом году участников разделили на две номинации — «динамические» и «статические жанры», а общий призовой фонд составит 80 000 грн. Жюри оценивает артистов по 10-балльной системе и оставляет комментарии и советы, как артисты — артистам.

«Все работы — качественно исполнены, образы проработаны, каждый уникален, поэтому сравнивать очень сложно, - признаётся одна из судей фестиваля, актриса и режиссёр театра «Прекрасные цветы» Оксана Черкашина. - Пожелание для всех — не останавливаться. Было бы здорово увидеть новые образы, близкие к современности, может быть, с социальной критикой. Зрителям нужны не только удовольствие и развлечение (хотя без этого никак, это ведь уличный театр), но и какие-то другие смыслы. Это может быть, не знаю, живая статуя политика или киногероя — то, что быстро всеми считывается».

Перспективу для экспериментов видит на фестивале и ещё одна представительница жюри, актриса, выпускница Лондонской Международной Школы Перфоманса (LISPA), театральный экспериментатор, основательница «Комедийной Мастерской», активистка анти-театра Мария Коренева: «Хочется их увидеть на катке, спортивном комплексе, в кафетерии, где один из них будет, например, носить кофе. Артисты могут устраивать между собой баттлы — на радость себе и зрителям. Но это уже не конкретным артистам адресовано, а, скорее, фестивалю на будущее».

Постоянно думать о зрителе советует член жюри, актриса, певица, перформерка, преподаватель Харьковского национального университета искусств имени Котляревского, режиссер театра «Мастерская-55», создатель Школы актерского мастерства «ТЕСТО», актриса театра «СОЛЬ» Мария Бораковская:

«Артисты, которые придумали себе образ и историю, взаимодействие со зрителем, выигрывают. Движение ради движения цепляет только в первый момент. А за продуманным, вписанным в историю образа взаимодействием со зрителем, хочется наблюдать дольше».

Особую роль зрителей на третьем фестивале отмечают и организаторы — руководитель оргкомитета фестиваля в Харькове, представитель ИГ «День музыки» Алина Ханбабаева считает, что в этом году особенно много было желающих сфотографироваться с артистами. А возле некоторых из них собирались очереди со смартфонами «наготове»: «Большинство зрителей — люди, пришедшие в ТРЦ «Дафи» за покупками. Но приятно, что есть те, кто специально приезжает увидеть артистов, спрашивает, в какой локации стоит их «любимчик».

Не только развлечение, но и польза. Не только для посетителей ТРЦ «Дафи», но и для всего города — таким видит фестиваль его судья, режиссёр театра «ТАМіЯ» Елена Авдеева: «У нас уличное искусство, к сожалению, не так развито, как в остальной Европе. Тем важнее такой фестиваль, и здорово, что он проходит уже третий год подряд. Было хорошо, красиво, но хочется, чтобы новый фестиваль был ещё красивее».

Но до нового фестиваля — ещё целый год, а III Всеукраинский фестиваль уличного искусства продолжится в Днепре. В 16:00 17 февраля в ТРЦ «Дафи» (бул. Звёздный, 1-а) состоится открытие днепровского этапа. Там же 12 марта будут подведены итоги, определены победители и вручены призы.

Материалы по теме

Первый в Украине конкурс оформителей витрин стартовал — 19 конкурсантов, отобранных жюри по заявкам, получили первые задания. Среди участников конкурса — декораторы, флористы, театральные художники, дизайнеры, студенты. Лучшие из них попадут в финал, где 18 ноября определится обладатель 10 000 грн.