«Вертеп-фест 2017» в Харькове: основная программа фестиваля

Почти полсотни коллективов из 18 областей Украины за два дня в Харькове дадут сотни вертепных представлений — таковы планы Вертеп-феста.


А еще — парад участников на главной улице города, концерты и вертепы на нескольких площадках, включая школы, больницы и госпиталь, и фуд-корт на ступенях ХНАТОБ. Организаторы завершили набор участников фестиваля и сейчас активно формируют программу выступлений на 13 и 14 января.

Вертеп — традиционный народный театр, в активе которого есть одно обязательное представление — сцена Рождества. В отличие от западной европейской традиции, где его коллективы были связаны с церковью, украинский вертеп всегда был свободным народным театром, где традиционный сюжет каждый раз обретал актуальное звучание. Сегодня в сценках Рождества рядом с традиционными ролями — царем Иродом, волхвами, ангелами и чертями соседствуют современные персонажи — «беркуты» или «взяточники», которым противостоят «студенты» и «волонтеры». Некоторые вертепы — музыкальные, в каких-то традиционно играют дети, а в других — пенсионеры. Одни продолжают вековую традицию своих сел, другие создают ее заново в городах-миллионерах. Все многообразие вертепов не уместить в два дня фестиваля, но организаторы обещают показать все самое интересное.



«У нас в географии — вся Украина, от Карпат до Донбасса, - признается координатор коллективов Ирина Гаевая. - И нам кажется, что крайне важно сегодня поддерживать народных энтузиастов восточных областей, особенно тех, кто живет в «серой зоне» АТО. Благодаря таким фестивалям они могут увидеть Украину, украинцев со всех уголков страны, и таким людям потом невозможно навешать пророссийской лапши на уши».

Представителями Донбасса на Вертеп-фесте будут участники из двух сел Луганской области. Из Врубовки в Харьков приедет детский хореографический коллектив «Айсберг», а село Тошковка делегировало на фестиваль «Поющие сердца», в активе которых — традиционное украинское вертеп-представление. Кроме того, из Бахмута Донецкой области в Харьков приедут участники мастерской «Простір ідей» со своим осовремененным вертеп-действом «Даруй літа щасливі».



Особенно много коллективов на фестивале будут представлять Полтавскую область: например, детский религиозный вертеп-театр из села Коваливка или знаменитые «Полтавські колядники» со своим уникальным спектаклем «Вертеп Мазепи і Петлюри». В свою очередь коллектив «Родовичи» из села Новые Санжары не осовременивает вертеп, а наоборот, бережно восстанавливает традиционное искусство, собирая, записывая и исполняя аутентичные колядки и щедривки.

Город-хозяин «Вертеп-феста 2017» Харьков, как и Харьковщина в целом, тоже достойно представлены среди участников — например, свои коллективы отправят на фестиваль села Терновая и Новоселовка. Выступят и вертеп Харьковского национального университета гражданской защиты, а также коллектив, созданный в храме Святого Духа при Харьковском дрожжевом заводе.



Особое место на фестивале занимают коллективы Фольклорного фестиваля зимнего календаря «Святовид», исполняющие аутентичные слобожанские колядки, меланки, шуточные песни, танцы, обряды, игры. Среди них: ведущий свою историю с 1970-х годов коллектив «Калинонька» из села Лиман Змиевского района, известные песенники из Кисели Первомайского района, детский и взрослый коллективы села Шаровка, а также коллектив «Горлиця», в котором участвуют преподаватели уникальной сельской школы искусств в селе Одноробовка и многие другие.

«Многие в Украине, особенно на западе, думают, что у нас в регионе не осталось традиций, что все утеряно. Но на самом деле те переселенцы, которые обживали Слобожанщину, старались сохранить эти обряды, песни в первозданном виде, и зачастую именно в наших селах, закрытые от внешних влияний они ближе к изначальному виду», - считает заведующая лабораторией исследование нематериальной культуры ООМЦКИ Галина Лукьянец. Правда, вертепная традиция на Харьковщине почти утрачена, признается специалист.



Участники же из других частей Украины, где традиция народного рождественского театра сохраняется до сих пор, также найдут свое место в программе фестиваля.В «Вертеп-фесте 2017» примут участие около 200 студентов из пяти филиалов Украинской Академии Лидерства в Харькове, Киеве, Львове, Полтаве и Николаеве. Традиция вертепа изучается студентами в рамках уникальной программы неформального образования. Студенты изучают истоки украинской идентичности, и важная часть этих истоков — обрядовые традиции народа. Через студентов эта идентичность транслируется вовне — вертеп академии уже выступал в Кабинете Министров Украины и Администрации Президента Украины, а после «Вертеп-феста 2017» студенты поедут с выступлениями в Славянск и Краматорск, а потом — в свои родные города и села.

«Мы начинаем в этом году с участия в харьковском фестивале, потому что Харков особенно нуждается в распространении украинской идентичности и украинских традиций. И тем более, нуждается в молодежи, которая этим искренне интересуется и вдохновляется», - объясняет менеджер харьковского филиала Академии Ирина Тулякова.

Организаторы фестиваля, убедившие десятки коллективов со всей страны в том, что им необходимо показать свое искусство в Харькове, своих истинных задач не скрывают. По их мнению, возрождение вертепной традиции в Харькове не только интересно жителям города, но и необходимо.



«Вертеп — это не только инсценировка библейской истории, но и юмор, сатира, осмысление действительности. Столетия назад на сцене выясняли отношения лях, москаль и казак, сегодня их заменили современные, знакомые всем персонажи, - объясняет сокоординатор фестиваля Елена Рофе-Бекетова. - Вертеп не только развлекает публику, но показывает, что у украинцев есть одни на всех проблемы, надежды и радости. И, конечно, невероятный творческий потенциал — как в самых дальних селах, так и в многолюдных городах».

Фестиваль волонтерский и обеспечивается за счет благотворительных пожертвований различных людей и организаций. Приобщиться к финансовой поддержке проекта можно, сделав благотворительный взнос на счет БФ "Харьков с тобой" с пометкой "На Вертеп-фест":

Основная программа фестиваля:

ВЕРТЕП-ПАРАД: 13 января 13:00 — 14:00
яркие колонны пройдут навстречу друг другу с площади Свободы и площади Конституции

ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЕРТЕПОВ:

13 января 14:00 — 19:00,
• Большой концерт перед ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко,
• Площадка возле памятника Т.Г. Шевченко,
• Храм Иоанна Богослова (ул. Большая Панасовская /бывшая Котлова/, 105а),
• Медицинские и государственные учреждения города
• Торговые центры, супермаркеты
14 января 12:00 — 18:00: продолжение концерта перед ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко

ФЕСТИВАЛЬ ЕДЫ Лукфест: 13 и 14 января 15:00 — 18:00: горячие слобожанские блюда
Площадка рядом с ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко (программа формируется)

Команда проекта:
Инициаторы и организаторы — БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой»

Материалы по теме