В Харькове открылся советский магазин, принимающий советские деньги

Газета «Вечерний Харьков» устроила необычный праздник для подписчиков: открыла советский магазин с товарами по советским ценам и за советские деньги.


Коллектив газеты «Вечерний Харьков» решил таким затейливым способом возродить ДСП – День советского подписчика. Скупиться за советские деньги в советском магазине, который расположился прямо в центральном парке за памятником Шевченко, можно было на самом деле. Для этого нужно было подписаться на газету, и только по подписному талончику по-советскому несговорчивая продавщица отоваривала граждан.

В советском магазине было все по-честному: и буханка хлеба по 20 коп., и кабачковая икра по 55 коп., и колоритная продавщица в белом фартуке и нарукавниках, отпускавшая товар по одному наименованию в одни руки, и только по талонам.

«А граждане все те же… И даже спекулянты настоящие появились», - пишет «Вечерний Харьков», – «Двое предприимчивых подростков, обмозговав условия акции, подписались на газету, пошли за товарами, утверждая, что у них не меньше трех тысяч советскими. Единственное, чего они так и не поняли: почему только по одной штуке в одни руки? Но, сбегав куда-то и наверняка толкнув все это по спекулятивной цене, они вернулись и предприняли несколько попыток получить еще что-нибудь, но… появление милиционеров их все же остановило (и в этом продавщица не обманула)».

В общем, ретроспектива удалась: и товар, как во времена дефицита, просто размели, и стояние в очереди лишь подзадоривало, да и наторговать удалось больше 300 советских рублей, бережно (и, как выяснилось, не зря) хранимых временами ностальгирующим населением.

// Вечерний Харьков