Главным опекуном кинофестиваля «Молодость» станет Жерар Депардье

В субботу во Дворце «Украина» торжественно откроется 37-й Международный кинофестиваль «Молодость» - единственный украинский кинофорум, признанный в мире.


На этот раз его формат решили значительно изменить. Местом прописки впервые станет кинотеатр «Киев», а повторно конкурсную программу покажут вечером в «Кинопанораме». Все внеконкурсные акции запланированы в кинотеатрах «Киевская Русь», «Украина», «Жовтень» и мультиплексе «Комод».

«Фильмы будут показывать круглосуточно, - рассказал «новоназначенный гендиректор «Молодости» Максим Ильяшенко. - Программа – первоклассная. Очень помогло то, что впервые Минкульт вовремя перечислил 1,2 миллиона гривен. Город помог скромнее - 120 тысячами гривен. А всего бюджет фестиваля составил миллион долларов. Но в сравнении с ведущими кинофорумами Европы это очень скромная сумма».

В Киеве ждут весьма именитых гостей. Так, голландский режиссер Йос Стеллинг откроет кинофестиваль премьерой своего фильма «Душка», главную роль в которой исполнил экс-киевлянин Сергей Маковецкий. Закроется же кинофестиваль российской эпической картиной «1612», которую представят лично режиссер Владимир Хотиненко и продюсер Никита Михалков, пишет «Комсомольская правда» - Украина».

Кроме того, на фестиваль пообещал заглянуть польский актер, известный по фильму «Огнем и мечом», Михал Жебровский. Свой новый фильм «Александра» привезет Александр Сокуров. Слухи о том, что приглашена Ума Турман, не подтвердились: слишком дорого обходятся такие визиты. А вот Жерар Депардье приедет и даже возглавит опекунский совет кинофестиваля. Знаменитый француз также проведет мастер-класс для актеров, пообщается с прессой и вручит победителю главный приз фестиваля - статуэтку «Скифский олень» и конверт с десятью тысячами долларов.

В конкурсной программе кинофестиваля нашу страну будут представлять полнометражный фильм Евы Нейман «У реки», а также две короткометражки: «Приблуда» Валерия Ямбурского и «На грани» Артема Сухарева. Кроме того, за первый приз поборется также студенческая работа «Кто такая Таня?» Виктора Гурова.

// ForUm