Шоколадного Иисуса выставят на всеобщее обозрение

Шоколадный Иисус в человеческий рост будет выставлен в одной из художественных галерей в конце октября в Нью-Йорке, в рамках выставки «Шоколадные святые... Иисус, сладость моя».


Экспозиция откроется спустя семь месяцев с момента, когда Римско-католическая церковь высказала резкое недовольство творчеством автора скульптуры Косимо Кавалларо и, по сути, подвигла ряд галерей отказать художнику в экспозиции его творения.

В марте скульптура была выставлена в Roger Smith Lab галерее в Манхэттене. Однако расположение произведения искусства показалось неудачным католической организации «Католическая лига за религию и гражданские права», поскольку случайные прохожие могли видеть в окно неприкрытое интимное место Иисуса. Члены Лиги устроили ряд акций протеста, вплоть до призыва бойкотировать афиллированный с галереей отель. В результате подобного прессинга владелец выставочного зала предпочел убрать экспонат.

В этот раз риск выставить неодетого Христа взяла на себя галерея Proposition, расположенная в районе Челси, на 22-й улице Манхэттена. Выставка продлится с 27 октября по 24 ноября. Впрочем, слишком бурных акций протеста со стороны членов религиозных организаций, кажется, не предвидится.

«Мы не как были, так и остаемся несогласными, - говорит пресс-секретарь Католической лиги, - однако обстоятельства изменились. По крайней мере, сейчас статуя будет выставлена в закрытом помещении, среди других предметов искусства».

«Анатомически некорректная» скульптура Спасителя будет подвешена над полом, словно Христос находится на своем кресте. Компанию Распятому составят несколько других шоколадных святых, которые, впрочем, будут полностью одеты, сообщает Reuters.

Между тем, скандал с шоколадной статуей Христа не первый в Нью-Йорке. В 1999 году мэр города Рудольф Джулиани пытался отобрать грант у Музея изящных искусств в Бруклине за выставленное изображение Девы Марии в виде черной женщины, украшенное слоновьим навозом и вырезками из порнографических журналов.

// NEWSru.com