ТOP-13 самых страшных сцен в кино

Британская газета The Times составила рейтинг самых страшных сцен в кино.


На первом месте оказалась лента «Сияние», снятая Стенли Кубриком по клаустрофобическому роману Стивена Кинга о семье, запертой непогодой в проклятом отеле. Самой страшной сценой является эпизод, когда обезумевший герой Джека Николсона разносит топором дверь комнаты, в которой спряталась его семья, чтобы убить их, пишет газета «Сегодня».

Картина «Омен» является ярким примером того, как обычные элементы архитектурных сооружений могут превратиться в смертельное оружие сатаны.

На третьем месте - фильм «Челюсти». Сцена, в которой камера натыкается на разлагающееся человеческое тело в рыболовном судне, шокирует даже три десятилетия спустя.

Четвертое место досталось фильму «Чужие». Кроме ставшей классикой сцены вылезания пришельца-паразита из груди человека, мы довольно долгое время не наблюдаем на экране половозрелых особей. Они лишь мелькают время от времени ужасом, отражающимся в глазах всего экипажа космического корабля и даже в глазах бортовой кошки.

На пятом месте еще один фильм Спилберга – «Парк Юрского периода». Сцена, в которой мальчика и девочку зажимает в угол пара прожорливых и безжалостных велоцирапторов заставляет сердце бешено колотиться.

Картина Стивена Спилберга «Дуэль» - страшный сон для любого водителя. Неизвестный псих на 40-тонном грузовике начинает преследовать тебя и не успокоится, пока не уничтожит.

«Оно» Стивена Кинга занимает седьмое место. У всех зрителей, посмотревших этот фильм, развилась стойкая неприязнь к клоунам. Пеннивайз, роль которого гениально сыграл Тим Карри, на протяжении всего фильма появляется в самых неожиданных местах, чем вгоняет вас в сомнение, то ли вы спите, то ли действительно попали в беду.

«Психо» Хичкока занял восьмое место. Сцена убийства страдающим раздвоением личности маньяком молодой женщины Мэрион Крэйн в ванной, сопровождаемая пронзительными звуками, является одной из самых известных сцен в мировом кинематографе.

Фильм Дэвида Линча «Твин Пикс» занял девятое место. Режиссеру удалось до смерти напугать зрителей видом мужчины, стоящим в углу.

На десятом месте – «Ведьма из Блэр». Активная рекламная кампания проекта довела ожидание ужасов до уровня, когда было уже практически невозможно напугать зрителей до такой степени, до какой они желали быть напуганными. Однако последняя сцена, когда из стены появляется фигура человека, вызывает безотчетный страх даже у обладателей самых крепких нервов.

Фильм «Волшебник страны Оз» занял одиннадцатое место. Жуткая усмешка синих летающих обезьян - определенно не то, что нужно показать ребенку перед сном.

На двенадцатом месте оказалась картина Дэвида Линча «Малхолланд Драйв», демонстрирующая алогичный, странный, хаотичный Голливуд, проглядывающий сквозь призму ночного кошмара. Конечно, существуют более последовательные и понятные фильмы, однако ни одна сцена не сковывала зрителей оцепенением так, как момент неожиданного появления наемного убийцы на заднем дворе закусочной Whinkey's.

На последнем месте триллер Дэвида Финчера «Семь». Картина изобилует пугающими и отвратительными сценами, которые врезаются в память зрителей навсегда. Впрочем, наиболее шокирующей можно назвать ту, в которой герои Брэда Питта и Моргана Фримана находят жертву лени.