Кинофестиваль «Молодость» закроет российский фильм

Фильмом закрытия 37-ого Международного киевского кинофестиваля «Молодость» станет российская лента «1612», которую приедут представлять режиссер Владимир Хотиненко и продюсер Никита Михалков.


По словам артдиректора МКФ «Молодость» Андрея Халпахчи, что это будет мировая премьера этой эпической картины. «1612» является масштабной исторической лентой, которых, по мнению артдиректора МКФ, сегодня не хватает нашей стране.

«Украине не хватает блокбастеров», — заявил Халпахчи.

Как сообщалось, нынешний фестиваль будет проходить 20-28 октября. Торжественное открытие состоится 20 октября в Национальном дворце «Украина» фильмом голландского режиссера Йоса Стеллинга «Душка». Его съемки проходили в начале лета в Киеве. В ленте были задействованы украинские актеры и украинская съемочная группа, а главную роль исполнил российский актер Сергей Маковецкий. Как отметил Халпахчи, невзирая на то, что производство ленты было международным, Голландия уже успела выдвинуть ее на получение «Оскара-2008» за лучший иностранный фильм.

Что касается конкурсной программы, то в этом году на фестивале будут представлены 13 полнометражных дебютов из разных стран мира. Украину представит картина Евы Нейман «У реки» (Одесская киностудия), которая уже получила одобрительные отзывы на нескольких международных фестивалях, передает «УНИАН».

В короткометражной программе от Украины будут соревноваться ленты «Приблуда» Валерия Ямбурского и «На грани» Артема Сухарева. А в программе студенческих лент будет принимать участие фильм «Кто такая Таня?» Вити Гурова.

Халпахчи напомнил, что почетным президентом фестиваля остается Президент Украины Виктор Ющенко, а МБФ «Украина 3000», как всегда, оказывает мощную поддержку МКФ «Молодость».

Отвечая на вопрос журналистов, какой бюджет кинофестиваля, артдиректор сказал, что государственная доля финансирования составляет 25%, а общий бюджет МКФ равен приблизительно 1 млн. долларов США.

В свою очередь, гендиректор фестиваля Максим Илляшенко отметил, что в этом году подавляющую часть средств было решено направить на качественное наполнение фестивальных программ, однако добавил, что участие известных режиссеров и актеров в фестивале также планируется.

Активное участие в организации нынешней «Молодости» будет принимать, как и в прошлом году, Жерар Депардье. Он будет на закрытии фестиваля, проведет мастер-класс по актерскому мастерству, а также попытается организовать приезд на фестиваль известной французской актрисы Изабель Юппер, ретроспектива фильмов которой будет демонстрироваться в рамках внеконкурсной программы.

// ForUm