Лауреат Нобелевской премии 2007 года по литературе - Дорис Лессинг

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2007 год стала британская писательница Дорис Лессинг. Ее имя огласил постоянный секретарь Шведской Королевской академии и член Нобелевского комитета Хорас Энгдаль 11 октября.


Награда присуждена ей с формулировкой «за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин».

Дорис Лессинг, урожденная Дорис Мэй Тейлор, родилась 22 октября 1919 года в Персии, в городе Керманшах (современный Бахтаран, Иран). В 1925 году семья будущей писательницы перебралась в Южную Родезию (сейчас - Зимбабве). До 15 лет Дорис училась в католической школе, но не окончила ее. Никакого формального образования в дальнейшем она не получила. В юности она работала сиделкой, телефонисткой, журналистом. В 1949 году она уехала из Африки и перебралась в Лондон.

Дорис Лессинг начала печататься в 1949 году. Ее дебютный роман назывался «The Grass is Singing» («Трава поет»). Между 1952 и 1969 годом опубликовала полуавтобиографическую серию из пяти романов и сборника рассказов «The Children of Violence» («Дети насилия»), в 1979-1983 годах выпустила серию фантастических романов «The Canopus in Argos: Archives Series» («Канопус в Аргосе»). Один из ее самых известных романов – «The Golden Notebook» («Золотой дневник») – был опубликован в 1962 году и считается классикой феминистской литературы.

В 1985 году Лессинг опубликовала сатирический роман «The Good Terrorist» («Добрый террорист»), снискавший похвалы критиков. В 1988-м увидела свет книга «The Fifth Child» («Пятый ребенок»), которая считается одной из важнейших в позднем творчестве писательницы. В 1990-х она издала две автобиографические книги «Under My Skin» («В моей шкуре») и «Walking in the Shade» («Идти в тени»).

// Lenta.ru