Обнародован список лауреатов «альтернативной» Нобелевской премии

Фонд The Right Livelihood Award объявил лауреатов премии «За правильный образ жизни» 2007 года. Премия ежегодно присуждается за работу над решением наиболее острых мировых проблем.


Премия была учреждена в 1980 году шведско-немецким журналистом Якобом фон Укскулем на деньги, вырученные им от продажи своей коллекции марок. Типичными областями деятельности, за которые она вручается, являются защита окружающей среды, права человека, здравоохранение, образование и т.п., сообщает Lenta.ru.

Премия является «критическим дополнением» к слишком узкой и традиционной, по мнению членов фонда, Нобелевской премии. Ее часто называют «альтернативной Нобелевской», вручается она обычно в здании шведского парламента за день до вручения Нобелевской премии. В этом году премия будет вручена 7 декабря.

Устав фонда разрешает выбрать не более четырех лауреатов (лауреатом может быть группа людей или организация). В этом году премия (два миллиона шведских крон, около трехсот тысяч долларов) будет разделена как раз на четыре части.

Судья Кристофер Вирамантри из Шри-Ланки награждается за развитие и поддержку международного права, в частности, права в областях ядерного оружия, защиты прав человека, защиты окружающей среды.

Активистка пацифистского движения Декха Ибрагим Абди из Кении награждается за работу по прекращению этнических, религиозных и других конфликтов.

Фермеры Перси и Луиза Шмейсер из Канады награждаются за смелость в защите разнообразия биокультур и небольших фермерских хозяйств, за борьбу с крупными компаниями, использующими нечистоплотные методы для повышения своей выгоды.

Энергетическая компания «Грамин Шакти» (Grameen Shakti, shakti по-бенгальски - энергия) из Бангладеш награждается за обеспечение тысяч бангладешских деревень электричеством при помощи солнечных генераторов.