Киргизская соцпартия снимет фильм про героиновую матрешку

Студия при Социалистической партии Киргизии приступила к съемке документального фильма «Две судьбы»


Картина посвящена прошлогоднему скандалу с участием лидера партии Омурбека Текебаева, которому подбросили в багаж матрешку с героином внутри, а также недавнему задержанию его брата Алмаза, которого обвиняют в хулиганстве и нападении на милиционера.

Авторы обращают внимание на роль, которую в «матрешка-гейте» сыграл Жаныбек Бакиев - брат киргизского президента и бывший зампредседатель Службы национальной безопасности Киргизии. Специальная комиссия киргизского парламента назвала его организатором провокации в отношении Омурбека Текебаева. Парламент, в свою очередь, вынес специальное постановление, в котором рекомендовал прокуратуре возбудить уголовное дело в отношении брата президента.

Однако Жаныбек Бакиев в итоге избежал уголовного преследования. Он опротестовал постановление парламента в нескольких судебных инстанциях, суд во всех случаях признал его правоту.

Картина, по замыслу авторов, должна «провести параллель между судьбами людей, один из которых стал могущественным человеком благодаря родству с президентом, а другой оказался, к своему несчастью, братом оппозиционного политика».

// Lenta.ru