В Москве презентовали книгу о говорящей вагине

В субботу, 22 сентября, в московском центре им. Мейерхольда состоялась презентация книги Ив Энцлер «Монологи вагины».


Книга, представленная в Нью-Йорке в 1996 году, впервые вышла на русском языке в издательстве «Livebook».

«Книга родилась из разговоров Ив Энцлер с другими женщинами — молодыми, пожилыми, зрелыми, семейными, разведёнными, одинокими, различной сексуальной ориентации и цвета кожи. Одинаковой была только тема этих интервью — табуированная и постыдная. Беседы, начинавшиеся с необязательных вопросов, типа «Если вашу вагину одеть, что бы она носила?» или «Если бы ваша вагина могла говорить, что бы она сказала?», заканчивались пронзительными откровениями и удивительными открытиями, из которых и выросла эта легендарная книга, — рассказала главный редактор издательства «Livebook» Шаши Мартынова. — В первый раз пьеса «Монологи вагины» была поставлена в нью-йоркском театре. Спектакль породил целое феминистическое движение — «День V». В книге, в отличие от спектакля, есть вставки из теории этого движения».

«На русский язык пьесу переводил журналист Василий Арканов, работающий в Америке, а доводила Анна Леденева. Сохранили разговорный и манифестный дух книги в первозданном виде. Она будет интересна и филологам: по всему миру мы собирали синонимы второго слова в названии, и, вообще, считаем, что образовательный эффект от книги колоссален», — также заявила Мартынова.

Ив Энцлер — лауреат престижных премий в области театра и литературы, драматург, поэтесса, общественный деятель и сценарист. Среди её работ — пьесы «Necessary Targets» (Необходимые цели), «Good Body» (Хорошее тело) и многие другие.

Через год после премьеры в Нью-Йорке пьеса «Монологи вагины» получила главную Off-Broadway премию США — «Obie Award» и была номинирована на премии «Drama Desk» и «Helen Hayes Awards», а в 1999 году Ив Энцлер была удостоена премии Гуггенхайма за драматургию.

// Решето