В сети основана НЕлитературная премия «Больше не пиши»

Об учреждении ежегодной премии Рунета в области сетевой НЕлитературы «Больше Не Пиши» (БНП) объявлено 20 сентября на страничке ЖЖ-дневника hate-daily.


Премия, объясняет учредитель, относится к числу наград за «особые заслуги», которых могло бы и не быть вовсе, за ненадобностью. Вроде Дарвиновской, к примеру. Вроде малоизвестной премии за «другие глупости» («Simple Human Travesties») и очень известной «The World Stupidity Awards», сообщает литературный портал «Решето».

То же самое в литературе — hate-daily пишет, что нередко наталкивается на произведения, которых могло бы и не быть, поскольку они «зачастую рождаются у человека как следствие душевной травмы, одиночества, сильного потрясения, скуки, самоедства и т. д., но всегда — как продукт безысходности, в силу того, что человек не может себя порадовать (выплеснуть негатив) другим способом».

По мнению основателя награды, « у «ненужных произведений» есть и свои положительные, позитивные качества — их так весело читать и пересылать друг другу. В этом смысле, авторы, чьи произведения доставили нам больше всего радости, достойны получить награду».

Премия является независимой и представляет собой личную инициативу учредителя, говорится на страничке hate-daily, цель ее — выявление в Сети текстов, лишенных необходимых для литературного произведения достоинств, но, в силу своей Нелитературности, нашедших наибольшее количество читателей и/или доставивших огромное удовольствие от прочтения (смех, слезы, умиление, судороги, колики и пр.). Название является условным и не к чему не обязывает. Премия будет считаться состоявшейся в случае выдвижения на ее соискание не менее 15-ти произведений в каждой номинации.

В премии участвуют произведения, опубликованные в Сети, на форумах, сайтах и блогах. Тексты, опубликованные «официальным способом» (журналы, книги, газеты и пр.), участвовать в премии не могут, равно как и те, которые можно отнести к намеренному сетевому лит-стебу. Все должно быть искренним. Конкурс проводится в двух номинациях — «Рассказ» и «Стихотворение». Срок отбора произведений заканчивается в 12:00 по московскому времени 1 декабря 2007 года.

Подробно о правилах, сроках, условиях, премиальном фонде, а также о составе жюри и порядке голосования можно прочитать в блоге hate-daily, а также на страничке специально созданного сообщества bnp_award, которое вот-вот начнет работать.