Китайцы получили Гран-при кинофестиваля «Меридианы Тихого»

Стали известны победители V кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», который стартовал 15 сентября во Владивостоке.


Гран-при фестиваля получила картина режиссера из Гонконга Джана Яна «Вернуться домой».

Лучшим короткометражным фильмом признали картину «Люди из камня» российского режиссера Леонида Рыбакова.

Японская актриса и режиссер Момой Камори получила сразу два приза: за лучшую режиссерскую работу и лучшую женскую роль в киноленте «Лики фигового дерева».

Лучшим исполнителем мужской роли, по мнению жюри, стал российский актер Сергей Пускепалис, сыгравший в фильме Алексея Попогребского «Простые вещи».

Специальный приз жюри был вручен создателям фильма «Акула и Орел» (Новая Зеландия), а приз зрительских симпатий — режиссеру фильма «Слушая тишину» Александру Касаткину.

За время фестиваля зрители и жюри посмотрели 160 картин из 36 стран. В конкурсных программах приняли участие 22 фильма (полно- и короткометражных) из 15 стран АТР.

Председателем жюри был французский режиссер и сценарист Брюно Дюмон («Человечность», «Фландрия»). В состав жюри, которое в этом году полностью состояло из режиссеров, также вошли Огури Кохэй (Япония), Кирилл Серебренников (Россия), Хьюн Сеунг Ли (Корея) и Брюс Майлз (Австралия).

// ForUm