Открывается 55-й международный испанский кинофестиваль

В четверг в испанском городе Сан-Себастьян откроется ежегодный 55-й международный кинофестиваль, который является одним из главных европейских смотров киноискусства.


Как стало известно, в основную программу фестиваля, который продлится до 29 сентября, включены 19 фильмов (из них — 16 конкурсных), создатели которых претендуют на главный приз — «Золотую раковину».

По словам организаторов, конкурсный показ начнется с работы канадского режиссера Дэвида Кроненберга «Восточные обещания», затем на суд жюри и зрителей будут представлены фильмы производства Аргентины, Германии, Дании, Ирана, Ирака, Испании, Канады, Китая, США, Франции и некоторых других стран. Завершится основная часть фестиваля внеконкурсным показом фильма Майкла Редфорда «Блестящий план».

Международное жюри возглавляет американский писатель Пол Остер.

Традиционная премия «Доности» (баскское название Сан-Себастьяна) за вклад в мировой кинематограф будет вручена американскому актеру Ричарду Гиру и норвежской актрисе и режиссеру Лив Ульман.

В рамках фестиваля в разделе «Zabaltegi» в цикле «Жемчужины» пройдет показ 15 фильмов, отмеченных премиями на других фестивалях (победителя ожидает премия зрительских симпатий размером в 70 тыс. евро), а на конкурсе творческой молодежи «Новые имена» будет всего представлено 16 картин (премия — 90 тыс. евро).

Особое место на фестивале займут ретроспективные показы фильмов американца Генри Кинга и француза Филиппа Гарреля, как дань творчеству этих мастеров мирового кино.

Из отдельных проектов фестиваля сотрудник пресс-центра выделил серию «Латинские горизонты». В рамках этой серии будут показаны новые латиноамериканские и испанские фильмы, серию кинолент скандинавских стран, посвященных северной природе, а также традиционный показ работ баскских кинематографистов.

// Вечерний Харьков