Сергей Дьяченко дарил своей жене букеты дикого чеснока, а Федор Березин в детстве пугал друзей историями о драконах

На сегодняшней встрече организаторов и победителей фестиваля фантастики «Звездный мост» с журналистами не только подводились итоги, но и раскрывались семейные секреты.


IX Международный фестиваль фантастики «Звездный мост» сегодня, 15 сентября, официально закрыли. Победителями стали супруги Марина и Сергей Дьяченко, получившие «Золотой Кадуцей» за свой роман «Vita Nostra», а Федору Березину досталась бронза за его произведение «Черный корабль» (в жанре научной фантастики).

Подводя итоги, один из главных организаторов «Звездного моста» Николай Макаровский с уверенностью заявил, что «фестиваль удался». И это действительно так. Во всяком случае, писатели не выглядели обиженными, и даже с удовольствием делились с прессой впечатлениями и воспоминаниями.

Например, Сергей Дьяченко рассказал, что будущая супруга запомнилась ему впервые «порвавшейся колготкой» во время исполнения роли Дездемоны (Марина Дьяченко имеет театральное образование). И после спектакля, ей, утомленной, но прекрасной, Сергей преподнес букет, оказавшийся впоследствии диким чесноком.

А донецкий автор Федор Березин копнул еще глубже: он вспомнил, как будучи пятилетним мальчиком, разглядывая с дворовыми друзьями звездное небо, сочинил историю про дракона. Отчего друзья испугались и разбежались. Таким образом Федор проиллюстрировал свою мысль о том, что «талант – это главное».

Говоря о перспективах фестиваля, Н. Макаровский заявил, что следующий, юбилейный «Звездный мост» будет «без сомнения незабываемым». И более организованным, т.к. в этом году по некоторым причинам участники были менее доступны широким читающим массам в силу того, что поселились в Пятихатках.

И все же, главной заслугой фестиваля, по взаимному согласию всех присутствующих на встрече стала «экспансия культуры на жизнь общества». Подтверждает этот тезис и тот факт, что чета Дьяченко вошла, по мнению издания «Корреспондент» в ТОР-100 самых влиятельных людей Украины.

Сам Сергей Дьяченко факт их с супругой присутствия в подобного рода рейтинге прокомментировал следующим образом: «Не стоит переоценивать того, что написано в топах. Тем не менее, отрадно, что культура начинает влиять на развитие общества».

// Настоящий Дозор