Новый сборник рассказов Евгения Гришковца «Следы на мне» вышел в свет

Новую книгу популярного драматурга, режиссера и артиста Евгения Гришковца «Следы на мне» представили на 20-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.


«Идея написать эти рассказы возникла после вечеров памяти Сергея Довлатова: захотелось написать что-то похожее на Довлатова, но более понятное сегодня. «Следы на мне» - книга о жизни времен моей молодости, но вместе с тем она - и о наших днях», - рассказал Гришковец в интервью РИА Новости.


Структура книги, по словам автора, четко выверена: «Я много работал над ней и ощущаю ее как полноценную повесть, и небрежный стиль ее тоже возник не случайно».


При этом он согласен, что набор персонажей сборника может показаться случайным: «Я и сам не понимаю, почему именно они, случайно встреченные по жизни люди, превратились в литературных героев. А те, с кем я живу бок о бок уже много лет, в книгу не попали».


Писателем Гришковец стал недавно - как он сам утверждает, с того самого времени, как выпустил свою первую книгу «Рубашка» (2004).


«До этого, хотя мои пьесы достаточно много издавались, писателем я не был. А был я режиссером, драматургом и автором, который не думал о читателе: пьесы создавались для режиссера и зрителя», - утверждает автор «Следов на мне».


Сейчас он занят большим романом под названием «Асфальт»: «Я все равно не в состоянии рассказать, о чем этот роман. Мог бы рассказать в нескольких словах, не стал писать книжку объемом в 500 страниц», - уточнил он.


Говоря о своей аудитории, Гришковец отметил, что его читатель - это активный человек в возрасте от 20 до 50 лет, житель областного центра или города-миллионника, не обязательно хорошо обеспеченный.


Сам писатель, не смотря на то, что он вхож в олигархический круг, себя к обеспеченным людям не относит. Он признался, что квартиры в Москве у него нет, машина далеко не нова, да и на метро он частенько ездит: «Чтобы купить такую же квартиру в Москве, как та, что у меня есть в Калининграде, мне придется слишком много трудиться. А я этого не хочу».


«Впрочем, - отмечает Гришковец, - писательский труд постепенно начал приносить деньги: сейчас одновременно продаются пять книжек, и я получаю процент от проданного тиража. Так что на эти средства уже можно жить. И вообще, как сказал мой приятель: когда перестаешь говорить и думать о деньгах, они появляются. Впрочем, от своих читателей я не отрываюсь, я такой же, как они. И у олигархов есть разные знакомые, например – я», - заявил Гришковец.