Что нового ожидается на фестивале «Звездный мост»?

Сегодня организаторы IX международного фестиваля фантастики «Звездный мост» ответили на вопросы журналистов о литературе, изобразительном искусстве, и традициях качества.


Одной из самых животрепещущих тем, которые поднимались на пресс-конференции, был вопрос «Что нового представят организаторы «Звездного моста» в этом году?».

Директор фестиваля Александр Золотько ответил на это предельно лаконично: «Все будет также хорошо».

Содержание фестиваля останется прежним: по словам писателя и члена оргкомитета Олега Ладыженского «литературно-творческая часть фестиваля - это его ядро и суть». То есть, будут как и раньше действовать культурологические секции и семинары, в книжных магазинах – проходить встречи с писателями, в Харьковском планетарии – работать бесплатные выставки и экскурсии.

А в пансионате «Солнечный» (основной точке дислокации «фантастического» сообщества) состоится ряд соревнований - Кубок «Звездного Моста» по ЧГК («Что? Где? Когда?») по фантастике и фэнтези в рамках Международного турнира «Кубок Средиземья», чемпионат по пейнтболу «НФ против Fantasy», а также показательные выступления харьковской команды паркура* «Ars Nova».

Также читателям представят книжные новинки, вышедшие в свет при поддержке издательства «Инвестор». Как заявил директор издательства Анатолий Рябкин, гвоздем программы станет справочник «Фантасты современной Украины» - книга, содержащая статьи о 60 украинских писателях (20 из которых - харьковчане). Уникальность ее, по словам А. Рябкина, заключается в отсутствии аналогов во всем мире.

В целом организаторы посоветовали не огорчаться отсутствию в этом году сенсационных новшеств и феерических шоу, отметив, что это не является признаком кризиса фестиваля.

«Традиция – не ругательство, а показатель качества», - заявил А. Золотько.

// Настоящий Дозор

Парку́р (фр. parkour, искаженное от parcours, parcours du combatant — дистанция, полоса препятствий) — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Паркур был основан во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur). Паркуром также называют препятствия в конном спорте.
Основные факторы, используемые трейсерами: сила и верное ее приложение, умение быстрее других оказаться в определенной точке города. Девиз паркура - нет границ, есть лишь препятствия. Паркур - это философия жизни и передвижения в городе.