На Венецианском кинофестивале победили китайцы

Обладателем венецианского «Золотого льва» за лучший фильм стал китайский режиссер Энг Ли за фильм «Вожделение».


Об этом в субботу на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля объявил председатель жюри Чжан Имоу.

Специальный «Золотой лев» за фильм в целом достался российскому кинорежиссеру Никите Михалкову, с формулировкой с формулировкой «за фильм в совокупности», а таОб этом в субботу на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля объявил председатель жюри Чжан Имоу.кже «за способность с великим гуманизмом и пониманием исследовать бытие во всей его сложности».

«Серебряного льва» за лучшую режиссуру получил Брайан Де Пальма за «Исправлено цензурой».

Специальной премии жюри удостоился француз тунисского происхождения Абделлатиф Кешиш за «Крупу и барабульку».

Вторая специальная премия жюри досталась Тодду Хейнсу за фильм о Бобе Дилане «Меня там нет».

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль вручен Брэду Питту за фильм Эндрю Доминика «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса», а за кубок Вольпи за лучшую женскую роль — Кейт Бланшетт за «Меня там нет» Тодда Хейнса. Правда, ни Брэд, ни Кейт приехать не смогли. За Кейт Бланшетт статуэтку получал сыгравший в том же фильме Хит Леджер.

Премия Марчелло Мастрояни, присуждаемая лучшему молодому исполнителю, досталась Хафсии Херзи за роль Рим в фильме Абделлатифа Кешиша «Крупа и барабулька». Поблагодарив жюри, девушка расплакалась прямо на сцене.

Приз за лучшую операторскую работу вручен Родриго Прието за фильм Энга Ли «Вожделение».

Лучшим сценарием был объявлен сценарий фильма «Это свободный мир» Кена Лоуча, приз получил автор сценария Пол Лаверти.

Специального упоминания жюри короткометражных фильмов удостоился московский режиссер Леонид Рыбаков за картину «Люди из камня».

В программе «Горизонты», посвященной новым тенденциям в кинематографе, специального упоминания жюри удостоился филиппинский фильм — «Lav Diaz».

За лучший документальный фильм «Горизонты» получила китайская лента «Бесполезный».

В номинации «лучший художественный фильм» «Горизонты» достались эстонскому «Осеннему балу» Вейко Оунпуу.

Кроме того, в ходе торжественной церемонии закрытия почетного «Золотого льва» в честь 75-летнего юбилея старейшего в мире Венецианского кинофестиваля получил знаменитый итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи.

Первоначально ему должен был достаться «Золотой лев» за вклад в кинематограф, однако Бертолуччи отказался, поскольку этот приз обычно присуждается режиссерам, завершившим свою карьеру — Бертолуччи же сейчас приступил к съемкам нового фильма. В результате «Золотой лев» за вклад в кинематограф достался парадоксальным образом 49-летнему Тиму Бертону, который также продолжает снимать.

// NEWSru.ua