На Венецианском кинофестивале вручили первого «Золотого льва»

За выдающийся вклад в киноискусство премию получил американский режиссер Тим Бертон, автор лент «Эдвард Руки-Ножницы», «Сонная лощина», «Марс атакует».


Организаторы фестиваля назвали Бертона «одним из самых смелых и оригинальных американских режиссеров». Награду Бертону вручил актер Джонни Депп, сыгравший в большинстве его лент. Среда был объявлена на кинофоруме днем Тима Бертона.

В этот день состоялась премьера 3D-версии мультфильма «Кошмар перед Рождеством», снятой режиссером Генри Селиком. Анимационная лента стала римейком мультфильма, снятого Тимом Бертоном в 1993 году. Сюжетом для него является история о короле ужаса Хеллоуине с головой в виде тыквы, который пытается похитить Санта Клауса и сорвать рождественское празднество.

«Это большая честь для меня, - заявил 49-летний режиссер. - Для меня это много значит. Я надеюсь, что эта награда подарит мне вдохновение».

Он пошутил, что полученная им награда гораздо лучше «Оскара», отметив: «Она выглядит гораздо лучше, чем голый, лысый мужик».

Бертон начал свою кинокарьеру в 1985 году с картиной «Большое приключение Пи-Ви», главную роль в котором сыграл комедийный актер Пи-Ви Герман.

Странным образом этот режиссер никогда не принимали участие в Венецианском фестивале, да и в этом году у него бы не было шансов попасть в конкурс. Новый фильм Бертона «Суини Тодд» – черная комедия-мюзикл с Джонни Деппом в главной роли – еще не готов. В киноверсии мюзикла Стивена Сондхейма Депп играет серийного убийцу-парикмахера.

Жена Бертона Хелена Бонэм Картер также снялась в ленте.

«Самая удивительная вещь заключается в том, что они не профессиональные певцы - это будет весьма сомнительный мюзикл», - отметил режиссер.

// «ForUm»