Дни Мюнхгаузена в Харькове (Фоторепортаж)

Сегодня в конференц-зале Центральной научной библиотеки национального университета им. В.Н.Каразина открылась выставка, посвященная жизни и приключениям Мюнхгаузена.


Многие даже не подозревают, что барон Мюнхгаузен – не выдумка. А ведь такой человек действительно существовал, и доказательством тому служат многие исторические документы.

И вот сегодня в Харькове открылась выставка, посвященная жизни и невероятным приключениям легендарного барона, организованная Латвийской академической библиотекой (ЛАБ, г. Рига) и Музеем барона Мюнхгаузена (г. Лиепупе).

Презентация прошла в более чем дружественной атмосфере: представлявшая экспозицию директор ЛАБ Вента Коцере вышла к публике со свитой, состоящей из подружек, наряженных в роскошные шляпы и костюмы. А директор Музея Мюнхгаузена Ирина Нориняю и вовсе предстала в образе жены барона – Якобины фон Дунтен.

Принимающая сторона (университет им. Каразина ) устроила латышам достойную встречу: было зачитано «внезапно обнаруженное в архивах» письмо барона, якобы свидетельствующее о его пребывании в Харькове. Затем прибежал и сам Мюнхгаузен (видимо, некто из сотрудников университета), затеявший небезынтересное театральное представление.

После торжественного перерезания ленточки (связки из трех игрушечных уток), гостей пригласили в выставочный зал, где попотчевали яствами с родины знаменитого барона (сыром, ржаным хлебом и превосходным вином).

// Настоящий Дозор

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797 там же) — немецкий барон, потомок древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, ротмистр русской службы, историческое лицо и литературный персонаж. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.

Литературный образ Мюнхгаузена был неоднократно воплощен уже в конце XVIII и начале XIX века. Отчасти рассказы самого Карла Мюнхгаузена, а отчасти приписываемые ему баснословные приключения, позаимствованные из «Facetien» Бебеля, «Delicia academica» Ланге и т. д., послужили к созданию цикла Мюнхгаузиад. Наиболее известной стала книга австрийского писателя Распе под названием «Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и похождениях в России».