Рок-музыкант – опасная для жизни профессия

Исследователи из Ливерпульского университета Джона Мура пришли к выводу, что рок-музыканты значительно чаще других людей умирают преждевременной смертью.


Всего было рассмотрено около тысячи биографий рок-звезд, однако, по мнению исследователей, значительному риску подвергаются и представители поп-музыки, также ведущие не самый здоровый образ жизни.

Исследователи Ливерпульского университета рассматривали в основном биографии британских и североамериканских звезд. Из 1064 музыкантов, работавших в период с 1956 по 2005 год, 100 уже почили в мире ином. Оказалось, что смерть более четверти из них наступила в результате злоупотребления алкоголем и наркотиками.
По мнению автора исследования Марка Беллиса, подобные результаты показывают, насколько рок-звезды не подходят для участия в рекламных кампаниях здорового образа жизни.

«Как можно человека, у которого наличествует алкогольная или наркотическая зависимость, использовать в продвижении проблемы борьбы с наркотиками и алкоголем», - отмечает Марк Беллис.

Исследование также показало, что наиболее уязвимыми рок-звезды становятся в первые пять лет после обретения славы – в этот период риск умереть от неправильного образа жизни увеличивается в три раза. В качестве примера автор исследования привел Джимми Хендрикса, Бона Скотта из AC/DC и панк-рокера Сида Вишеза.

Для британских музыкантов риск умереть преждевременно остается высоким на протяжении 25 лет с момента достижения успеха, а для американских звезд характерна смерть от сердечных болезней (ее вероятность в два раза выше, нежели у «обычных»" людей).

По мнению Марка Беллиса, такое стало возможным из-за любви американских музыкантов к всевозможным реюнион-турам, во время которых они вновь возвращаются к разгульной жизни.

// Телеграф