На выступлении в ООН Гребенщиков спел новую песню и еще раз заявил, что «рок-н-ролл мертв»

Культовый лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков дал концерт в одной из аудиторий штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, устроив в финале премьеру песни.


«Это то, что еще никто не слышал. Я еще не знаю, как я ее назову, наверное, «Сокол», - сказал Гребенщиков журналистам после полуторачасового концерта в среду вечером. Он отметил, что в ООН никогда прежде не был, сообщает РИА Новости.

Концерт на фоне голубого флага Организации начался с минутной медитации самого музыканта и его духовного наставника Шри Чинмоя, которому предписывают самые невероятные способности. Гребенщиков приехал в Нью-Йорк главным образом для того, чтобы отметить в кругу единомышленников 74-й день рождения своего гуру, давшего ему имя Пурушоттама, буквально означающее в переводе с санскрита «выходящий за пределы ограничений».

БГ дал концерт в качестве человека, способствующего сближению различных культур и взглядов. Обритый наголо, с бородой, сплетенной на конце в косу, одетый во френч цвета хаки, Гребенщиков время от времени получал благословения от гуру, восседавшего перед всеми на отдельно вынесенном кресле. Его гуру пришел на концерт в бледно-голубом одеянии с вышитой эмблемой ООН у сердца.

Гребенщиков, представленный в пресс-релизе ООН как «один из основателей русского рока», подтвердил журналистам свой постулат, что «рок-н-ролл мертв».

«Рок и крейсер «Аврора» - из одного времени, они поставлены на прикол. Зачем играть музыку позавчерашнего дня, если сегодня музыка совсем иная? Рок сегодня - это когда на сцену выходят люди за 60 и активно срубают «бабки», - сказал лидер «Аквариума».

Он играл в сопровождении учеников Чинмоя, в арсенале которых немало инструментов, используемых в религиозных песнопениях восточных культур. Гуру проповедует в США и популярен в артистических кругах.

Б.Г. признался, что прибыл в ООН по зову души, полагая, что и у Организации, и у «Аквариума» схожие программные цели.

«У нас много общего. ООН - блестящая идея. Хорошо бы, если бы все правительства прислушивались к ее мудрым советам», - заметил Гребенщиков.