Украинский язык добрался до Дальнего востока

В Хабаровске скоро состоится презентация дебютного номера укаиноязычного журнала «Далекосхiдна хвиля» в рамках празднования фестиваля украинской культуры.


В качестве одного из мероприятий Дальневосточного фестиваля украинской культуры, который начнется во Владивостоке 24 августа и продлится до октября, 31 августа пройдет презентация выпускаемого в Хабаровске первого номера украиноязычного литературно-художественного и публицистического журнала «Далекосхiдна хвиля», в который вошли проза и поэзия украинских авторов.

Инициатором, вдохновителем, главным редактором и переводчиком этого издания, говорится в аннотации Александра Чернявского «Голоса Зеленого клина», стал поэт и хабаровский книгоиздатель Александр Лозиков.

«Мой издательский опыт и привел к идее периодического издания в Хабаровске на украинском языке, — рассказывает он. — Хотя раньше такие публикации появились в нашем журнале «Экумена», а позже вместе с моим земляком — донбассцем Вадимом Олифиренко, авторитетным литературным критиком и ученым — мы выпустили книгу на украинском языке «Донецька хвиля на Амурi». Но это было разовое издание, а вот периодически выходящим станет журнал «Дальневосточная волна».

Лозиков поясняет, что в освоении Дальнего востока принимали участие десятки тысяч украинских переселенцев, привозивших с собой свои обычаи, язык, культуру, традиции; по данным последней переписи, сегодня на Дальнем Востоке официально проживает около полумиллиона выходцев из Украины.

В первом номере журнала опубликованы стихи и прозаические заметки «Радуемся, что вместе живем» преподавательницы Натальи Дидух, стихи учительницы Оксаны Петрук, геолога Валерия Сергеева, Лидии Плюшко. Открывает номер стихотворение Ивана Багряного «Рiдна мова» («Родной язык»), написанное в хабаровской ссылке в 1937 году.

Презентация первого номера «Дальневосточной волны» состоялась 17 августа и в Москве, в Малом зале Библиотеки украинской литературы. Издание представил собравшимся заместитель председателя Общества украинской культуры Приморья (Владивосток), кандидат исторических наук, заместитель редактора журнала Вячеслав Черномаз.

// Решето