Московский патриархат проигнорирует молебен в честь Дня Независимости Украины

Молебен в Софийском соборе в честь Дня Независимости Украины пройдет в этом году без участия представителей Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП).


Как стало известно «Дозору», ежегодный молебен в Софийском соборе при участии представителей различных конфессий, посвященный Дню Независимости Украины, на этот раз пройдет без представителей УПЦ МП.

Ранее предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский Владимир отказывался принимать участие в мероприятиях в Софийском соборе, мотивируя это тем, что власти приглашают туда главу Киевского патриархата Филарета. Тем не менее, УПЦ МП традиционно присылала в Софийский собор своего представителя - управляющего делами УПЦ МП архиепископа Митрофана.

Однако, в этом году по решению синода ни он, ни какой-либо другой представитель УПЦ МП в Софийском соборе присутствовать не будут.

Представители Харьковской епархии высказали свое мнение по поводу данного события корреспонденту «Дозора».

Дело в том, что существуют определенные законы проведения богослужений, описанные еще в 52 г. в одном из «Апостольских законов», которые гласят, что совместная молитва с иноверцами, «еретиками и раскольниками» подвергается анафеме.

Поэтому отказ митрополита Владимира идти наперекор библейским канонам в угоду светским, по большому счету, мероприятиям понятен. Также участие митрополита могло бы вызвать небывалый скандал в православных кругах.

// Настоящий Дозор