В Брюсселе открылась выставка, посвященная Леонардо да Винчи

Самая масштабная из всех ранее проводившихся выставок, посвященных жизни и творчеству гениальной личности эпохи Возрождения — «Леонардо да Винчи. Европейский гений», — открылась в субботу в базилике, расположенной в брюссельской коммуне Кукельберг.


Беспрецедентная по подбору экспонатов выставка приурочена к отмечаемому в этом году в Европе 50-летию подписания Римского договора, заложившего основу для создания Европейского Союза.

Организаторы выставки сообщили, что они долго выбирали между да Винчи и Микеланджело, «оба из которых достойны символизировать наследие Европы». Выбор был сделан в пользу да Винчи, так как он был одновременно художником, гуманистом и ученым.

По словам комиссара выставки Ренэ Сшинса, о масштабности экспозиции, говорит тот факт, что местом ее проведения была избрана именно базилика в Кукельберге, которая является пятым по величине соборным сооружением в мире.

Экспозиция состоит из четырех тематических разделов: да Винчи — «Человек», «Художник», «Инженер» и «Гуманист». Этапы его жизни и творческого пути можно проследить, посмотрев демонстрирующиеся здесь же документальные фильмы. Посетителям предоставлена также уникальная возможность услышать мелодии, сочиненные самим да Винчи.

Подлинными жемчужинами выставки являются первоначальная версия знаменитого полотна «Мадонна в скалах» и картина «Мария-Магдалена», о существовании которой мир узнал лишь в 1929 году и которая впервые демонстрируется в Брюсселе широкой публике. До сих пор это полотно, которое ставят в один ряд со знаменитой «Моной Лизой», было доступно лишь специалистам.

Сама «Джоконда» в Брюсселе не экспонируется — у организаторов выставки не хватило средств на то, чтобы обеспечить ее доставку.

В свою очередь, «Тайная вечеря» представлена репродукцией в натуральную величину (восемь на четыре метра), выполненной с реплики уникальной фрески, которая создана современником да Винчи и которая украшает бельгийское аббатство Тонгерло.

В Брюсселе выставлены также знаменитый автопортрет да Винчи, написанный сангвиной, и не менее известный рисунок, на котором изображен «геометрический» мужчина с раздвинутыми руками и ногами, вписанный в круг и квадрат.

Еще один шедевр экспозиции — так называемый «Кодекс полета птиц», представляющий собой рукописи и чертежи европейского гения. Любопытно, что заложенные в кодекс идеи использовал Циолковский при создании первых летательных аппаратов.

На уникальной выставке в Брюсселе, которая продлиться до марта 2008 года, экспонируются и изобретения самого да Винчи: парашют, вертолет, велосипед, танк и многое другое. Все экспонаты предоставлены самыми известными музеями мира, а также частными коллекционерами.

// NEWSru