Германия и Польша «дерутся» за рукопись Моцарта

Власти Германии требуют возвращения автографа 27 фортепианного концерта Моцарта, хранящегося в Краковской Ягеллонской библиотеке. Ценный манускрипт оказался в Польше во время Второй мировой войны вместе с другими важными архивными документами, в том числе рукописями Гете.


Когда союзники начали бомбить Берлин, немцы вывезли примерно 500 ящиков с документами, связанными с музыкой и литературой, в крепость Ксяз в Судетских горах, а оттуда — в бенедектинский монастырь в Кшешове.

По окончании войны примерно сто тысяч рукописей остались на польской территории, получили статус трофейных или перемещенных ценностей и были переданы в Ягеллонскую библиотеку.

Некоторое количество особо ценных документов вернулись в ГДР еще в 1970-х по инициативе коммунистического правительства ПНР, но большинство по-прежнему хранится в Кракове.

В Польше их считают частичной компенсацией за те 22 миллиона книг и сотни тысяч произведений искусства, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой. В Германии рукописи называют «последними военнопленными».

Переговоры о судьбе моцартовского автографа и других документов тянутся более десяти лет. Поляки считают претензии Германии «совершенно беспочвенными».

// ForUm