Иностранные волонтеры строят харьковскую филармонию (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня волонтеры из Японии, Бельгии, Франции и Азербайджана, приехавшие помогать строителям филармонии, завершают свою работу.


Пребывание иностранных добровольцев в Харькове полезно не только с административно-хозяйственной стороны (например, строители, закладывающие фундамент филармонии, искренне обрадовались неожиданной подмоге), но является также и важным культурным событием.

«Мы все уже прекрасно знаем, что идет большая реконструкция филармонии, возведение органного зала, музея. Цель проекта – показать нашим соотечественникам: «Вот видите, даже люди из разных стран, представители разных культур приехали в Харьков, чтобы помочь что-то построить, и им это нужно». Да, мы сейчас работаем, грубо говоря, на стройке, но через год, или два это будет действительно что-то очень важное и нужное не только нам, жителям города, но и всему миру», – поделилась с корреспондентом «Дозора» Ольга, одна из координаторов проекта.

Также, по ее словам, помимо работы на объекте, ребята занимаются активным культурным «exchang’eм»: условия проекта предполагают, что из каждой страны приезжает по два представителя, которые живут и работают вместе.

«За этот короткий промежуток они успевают прожить полный этап: от знакомства до конфликтных ситуаций и решения всех этих проблем, – говорит координатор, – Плюс культурный обмен, разумеется. Задача нашей стороны – познакомить гостей с украинской культурой изнутри, и разбить установившиеся в зарубежном обществе стереотипы, ведь водка с салом – не единственное, чем славен наш народ».



Перед началом трудового дня добровольцы поднимали рабочий дух нетривиальным способом: под аккомпанемент баяна пели украинские народные песни (и не только) и танцевали гопак (у некоторых получалось). Импровизированный концерт вызвал живой интерес у штатных строителей, а также у работников филармонии (среди прочих были замечены даже народные артисты).

// Настоящий дозор

Официальное название волонтерской организации – Молодежный центр европейского сотрудничества «Планета XXI».  Это неприбыльная организация, созданная на добровольной основе в 2000 году в г. Харькове. Основные направления деятельности – организация международных волонтерских проектов в Украине, проведение программ международного студенческого обмена, проведение консультаций и курсов подготовки вожатых. Так как подобная организация, связанная в альянс, существует практически в каждой стране, заинтересованные государства могут предложить волонтеров со своей стороны для осуществления различных проектов (археологических, реставрационных, экологических, и т.д.). Информацию о мероприятиях Вы можете найти на сайте альянса.