Украина покажет себя на кинофестивале в Лондоне

На 51-м международном Лондонском кинофестивале Украину представит дебютная картина режиссера Евы Нейман «У реки».


Это будет единственный украинский фильм в программе престижного кинофорума и первая работа украинского производства в истории фестиваля (три года назад Украину на нем представлял фильм «Водитель для Веры», снятый в копродукции с Россией).

Картина «У реки» рассказывает об одном дне из жизни двух старух - матери (Марина Полицеймако) и дочери (Нина Русланова), однажды утром отправившихся к реке.
Сценарий начал писать Фридрих Горенштейн (сценарист «Соляриса» Андрея Тарковского и «Рабы любви» Никиты Михалкова) по мотивам своих рассказов «Старухи» и «Разговор», а продолжил Сергей Четвертков (сценарист «Второстепенных людей» Киры Муратовой).

На сегодняшний день эта работа уже успела завоевать приз за лучшую женскую роль Марине Полицеймако на международном Севастопольском кинофестивале и серебряную награду на международном кинофестивале в польском Лагове.

Лондонский кинофестиваль является одним из самых авторитетных смотров авторского кино, в рамках которого ежегодно показывается порядка трехсот картин.


// UA|КЛУБ