Обнародован список произведений, участвующих в конкурсе на соискание Бунинской премии 2007 года

В 2006 году лауреатом премии был прозаик Андрей Битов, но оргкомитет «Русского Бунина» изменил регламент, и теперь награду присуждают поэтам.


В конкурсе на соискание Бунинской премии состязаются 84 поэта из 14 регионов России, а также участники из Украины, Белоруссии, Латвии, Узбекистана, Германии, Израиля, Франции и США.


В 2005 году учреждена премия, посвящённая памяти русского поэта и писателя, Нобелевского лауреата Ивана Бунина. Целью премии объявлено поддержание изящности русской словесности и возрождение лучших традиций отечественной литературы.


Решением Попечительского совета и жюри премии в этом году будет определен победитель за достижения в области поэзии (в предыдущие годы премия вручалась за прозу).
В состав жюри, которое возглавляет известный литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза, вошли: литературовед, член-корреспондент РАН Юрий Воротников, доктор филологических наук Владимир Луков, лауреат премии 2005 года писатель и поэт Вадим Месяц.


Short-list, в состав которого войдут 8-10 авторов, станет известен в конце сентября — начале октября.


Лауреата и четырех финалистов назовут 22 октября, в день рождения Ивана Бунина. Победитель получит премию в размере 15 тысяч евро, а каждый из финалистов — по 1 тысяче евро.


Кроме того, в этом году впервые учреждена специальная премия в размере 5 тысяч евро за крупный вклад в литературную критику.


Премия присуждается авторам, опубликовавшим свои произведения на русском языке в течение года, предшествующего году проведения конкурса в России и за рубежом.


В 2007 году премия приурочена к объявленному ЮНЕСКО VIII Всемирному дню поэзии, сообщает литературный портал Решето.